Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Схема теплоснабжения – проект на перспективу

19.03.2014

В Озерске работают представители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, по результатам проведения конкурсных процедур получившего право на разработку схемы теплоснабжения муниципалитета. Почему округу необходим документ, мы говорили с Александром Каюриным, руководителем Управления ЖКХ администрации округа.

- Александр Михайлович, что такое схема теплоснабжения территории?

- Схема теплоснабжения – документ, содержащий в себе предпроектные материалы, обосновывающие безопасность и эффективность работы существующей в округе системы теплоснабжения, а также предложения по ее модернизации. В документе будет выполнен анализ действующей системы теплоснабжения и сформулированы предложения по ее развитию в двух вариантах. Первый – на основе уже существующей схемы, второй – предусматривающий возможность появления альтернативных источников тепловой энергии на территории округа. Естественно, оба варианта развития ситуации должны соответствовать требованиям законодательства об энергоэффективности и энергосбережении, а также сопровождаться соответствующим технико-экономическим обоснованием.

- Была ли у округа возможность не заниматься разработкой документа?

- Требования по разработке схемы теплоснабжения Озерского городского округа продиктованы действующим законодательством в частности, Федеральным законом «О теплоснабжении». Документ должен был появиться еще до 1 января текущего года, обязанность по его разработке и утверждению возложена на органы местного самоуправления. В силу ряда объективных причин качественная схема теплоснабжения округа появится в июне.

- В прошлом году обязательства по составлению схемы теплоснабжения Озерска взяло на себя ОАО «Фортум». В связи с чем работы не были выполнены?

- Действительно, еще в начале 2013 года органы местного самоуправления провели переговоры с одной из теплоснабжающих организаций Озерска – ОАО «Фортум». Компания проявила инициативу и приняла разработку схемы теплоснабжения на себя. Весь прошлый год, вплоть до октября, город активно сотрудничал как с Фортумом, так и с выбранным им подрядчиком - «Инженерным центром энергетики Урала» из Екатеринбурга. За период взаимодействия выполнен колоссальный объем работ, но, по независящим от нас причинам, разработка схемы была приостановлена.

- Что послужило причиной прекращения работ?

- Озерск обладает статусом закрытого административно-территориального образования, в связи с чем к разработчику схемы теплоснабжения предъявляются особые требования. В частности, ОАО «Фортум» - организации с иностранным, финским капиталом, в соответствии с действующим законодательством необходимо было предоставить ряд документов (подтверждающих право на ведение деятельности на территории ЗАТО, на работу с секретными сведениями). Компания этого не сделала, поэтому еще один из участников системы теплоснабжения округа - ФГУП «ПО «Маяк» отказалось передавать заказчику схемы теплоснабжения данные, необходимые для разработки. К чему это привело, я сказал ранее.

- Разработку схемы теплоснабжения пришлось начинать с нуля?

- К сожалению, да. В конце 2013 года в местном бюджете были изысканы средства для разработки новой схемы теплоснабжения, объявлен аукцион по определению исполнителя работы, а вот процесс размещения заказа затянулся. Дело в том, что отдельные положения аукционной документации, в том числе по наличию у соискателей лицензии на работу со сведениями, составляющими гостайну, потенциальными исполнителями были обжалованы в Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. В соответствии с существующими требованиями законодательства на период рассмотрения жалоб процесс размещения заказа был приостановлен. В конечном итоге администрации округа удалось доказать правомерность своих действий и конкурсная процедура была успешно завершена.

- Кто стал подрядчиком и есть ли уверенность в его надежности?

- Схему теплоснабжения Озерского городского округа предстоит разработать бюджетному учреждению – Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету. Уверенность в своевременном и качественном исполнении подрядчиком работ есть, несмотря на то, что по результатам проведения конкурсных процедур округ получил значительную экономию: вместо заявленных изначально 6,3 млн. руб., схему разработают за 1,8 млн. руб. Во-первых, чтобы не допустить к конкурсу компании-призраки, не имеющие штата сотрудников, изначально предъявлялись жесткие требования ко всем участникам аукциона. Во-вторых, выигравшая конкурс организация успела положительно себя зарекомендовать еще в прошлом году, когда институт выполнял схему водоснабжения и водоотведения округа.

- Александр Михайлович, какие задачи поможет решить округу схема теплоснабжения?

- Схема теплоснабжения – проект на перспективу. Он станет концепцией развития существующей системы теплоснабжения округа. Уже в июне Озерск получит одну схему, предусматривающую два варианта развития событий. Окончательное решение, по какому направлению округу двигаться, будет принято после публичных слушаний и утверждения схемы теплоснабжения. В ходе слушаний заинтересованные лица смогут подать свои замечания и предложения, которые разработчики будут обязаны учесть в окончательном варианте документа.

Возврат к списку