Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81
(351-30) 2-55-31

Приемная

На пороге отопительного сезона

15.08.2014

Глава округа провел совещание по подготовке округа к предстоящему отопительному сезону. Участие в разговоре приняли председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Юрий Бежаев, профильные руководители администрации, начальник ММПКХ Олег Голобородов.

По словам руководителя УЖКХ администрации Александра Каюрина, подготовка округа к отопительному сезону ведется по нескольким направлениям. Ответственными структурами проводятся технические мероприятия, включающие в себя промывки магистральных и домовых сетей, текущие и капитальные ремонты инфраструктуры, плановую замену оборудования. Комплекс подготовительных работ в полном объеме в границах своей ответственности провели и ММПКХ, и ПО «Маяк». Завершают комплекс мероприятий управляющие организации.

- На сегодняшний день выполнена промывка внутридомовых систем отопления в 646 жилых домах, что составляет 77% жилищного фонда, рассказал Александр Каюрин. – Работы идут с хорошим темпом и у нас есть уверенность, что управляющие компании выполнят обязательные работы до конца августа. Проблема возникла только с УК «Жилстрой», которая еще приступила к промывкам. Воздействовать на данную компанию мы будем через правоохранительные органы.

Отдельный разговор шел о жителях коттеджной застройки округа, которые, в большинстве своем, не имеют договоров на обслуживание своего жилья. В теории они должны самостоятельно обслуживать принадлежащие им внутридомовые сети, но, как правило, свою обязанность игнорируют. Систематическое не проведение комплекса подготовительных работ приводит к ухудшению качества горячего водоснабжения в Озерске, вынуждает ММПКХ поддерживать более высокие параметры теплоносителя по магистралям, для обеспечения коттеджникам нормативной температуры в домах в зимнее время.

В связи со складывающейся ситуацией, повторяющейся из года в год, в течение следующей недели все собственники коттеджей получат письменные напоминания о необходимости проведения технических мероприятий по подготовке своих домов к наступающему отопительному сезону. Игнорирование законных требований ММПКХ повлечет правовые последствия, вплоть до неподключения к теплу домов, не выполнивших обязательные работы.

Одновременно с техническими мероприятиями в округе ведется подготовка к утверждению схемы теплоснабжения округа, наличие которой является одним из важных условий получения паспорта готовности муниципалитета к отопительному сезону. Напомним, по результатам проведения конкурсных процедур, схему теплоснабжения Озерского городского округа разработало бюджетное учреждение Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В настоящее время идет прием замечаний и предложений на разработанный документ, после чего пройдут публичные слушания, в ходе которых будет принято окончательное решение по схеме. Новый документ станет концепцией развития существующей системы теплоснабжения округа.

Еще одно важное направление работы по подготовке округа к зиме – снижение задолженности перед ОАО «Фортум». Как рассказал начальник ММПКХ Олег Голобородов, начиная с прошлого года, оплата текущих счетов за потребленный тепловой ресурс составляет 96-97 процентов, что является хорошим показателем. Однако стабильной работе предприятия мешают накопленные за прошлые годы долги. Причем около 200 000 000 рублей юристы признают безнадежным долгом, сформировавшимся по вине управляющих компаний УК «ОКХ» и УК «Строен», переживающих процедуру банкротства.

- Коммунальный долг муниципалитета – одна из главных проблем Озерска, - подчеркнул глава округа Александр Калинин. – Наша обязанность – принять конкретные меры для его погашения. Возврат к хорошей собираемости текущих платежей – недостаточная мера. Необходимо наращивать темпы работы с должниками. Задолженность ММПКХ должна стремительно уменьшаться, а для этого необходимо выработать конкретные предложения по погашению долга. Они должны быть озвучены ровно через месяц.

Возврат к списку