Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

ЗАТО могут стать территориями опережающего развития

30.09.2014

В конце прошлой недели глава округа Александр Калинин работал в Москве, где состоялось общее собрание Ассоциации ЗАТО. Участие в совещании принял руководитель Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев. Ключевым вопросом обсуждения стали перспективы развития ЗАТО, на территории которых расположены предприятия «Росатома».

Напомним, в последнее время Госкорпорация уделяет все большее внимание увязке корпоративных интересов с социально-экономическим развитием территорий ЗАТО. Об этом Александр Харичев заявил в недавнем интервью ресурсу Atomic-Energy.ru:

- При принятии решений мы обращаем отдельное внимание на то, как они повлияют на социальную сферу и экономический потенциал ЗАТО, и в то же время, как состояние территории влияет на стабильное функционирование и развитие предприятия. По поручению Президента Российской Федерации мы совместно с муниципальными образованиями и руководством регионов разработали 10 комплексных программ развития для каждой территории индивидуально. Предполагается создание более 45000 высокотехнологичных рабочих мест. Реализация этих программ создаст условия для устойчивого развития экономики и социальной сферы наших ЗАТО в долгосрочной перспективе. Причем большинство из них – программы Госкорпорации «Росатом». Мы обращались в Правительство с инициативами о перераспределении налогов и налоговых льготах, преференциях для проектов, предусматривающих создание таких рабочих мест. Работа идет широкомасштабная.

Ожидаемо пристальное внимание на прошедшем совещании в Госкорпорации было уделено комплексным программам развития ЗАТО. Александр Харичев рассказал главам муниципалитетов о том, что министерство финансов РФ пока не поддерживает идею особого порядка финансирования городов системы «Росатома». Однако с такой позицией не согласен заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий вопрос, поэтому поиск возможностей финансирования комплексных программ развития ЗАТО продолжается.

- Один из обсуждаемых вариантов – выделение дополнительных средств «Росатому», который в рамках отраслевых программ профинансирует комплексные программы развития ЗАТО, - рассказал глава округа Александр Калинин. - Идею поддержали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Они направили соответствующее письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Руководители ведомств также выступили с предложением включить ЗАТО в перечень территорий опережающего развития. Пилотный проект об особых территориях в настоящее время апробируется на Дальнем Востоке. Однако в «Росатоме» и в Министерстве обороны считают, что особый подход к инвесторам, особые условия и определенные преференции актуальны и для закрытых городов.

Возврат к списку