Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Работа муниципальных предприятий должна быть эффективной

10.02.2016

Так сформулировало руководство администрации Озерского городского округа главное требование, предъявляемое ко всем без исключения четырнадцати МУП. Выполняется ли оно на деле, сегодня выясняется на балансовых комиссиях по результатам деятельности за 2015 год.

Весь февраль отчеты будет принимать специально созданная комиссия, состоящая из специалистов администрации во главе с Евгением Щербаковым. После представленных докладов и обсуждения каждое муниципальное предприятие получит свою оценку: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Первыми на балансовую комиссию в минувшую пятницу были приглашены представители высшего звена Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства. Сегодня уже известно, что в их адрес прозвучало немало серьезных замечаний, а результатом стало отрицательное мнение о работе руководства ММПКХ и его директора Олега Голобородова.

Подробнее о сложившейся ситуации и о том, что не устраивает учредителя муниципального предприятия (администрацию Озерского городского округа) в деятельности ММПКХ - в интервью с главой администрации Евгением Щербаковым и его заместителями Ольгой Улановой и Иваном Сбитневым.

Щербаков Е.Ю.:

- Мы продолжаем политику, объявленную ранее в отношении всех МУП – услуги, которые оказывает каждое предприятие населению, должны быть высокого качества (удовлетворять конечного потребителя), а работа строиться эффективно, то есть предприятие не должно приносить убытков. Понятно, что в стране тяжелая ситуация, но это не является оправданием - в любом случае, необходимо стараться снижать издержки и увеличивать выручку. И этим нужно заниматься постоянно, потому что жизнь не стоит на месте.

И самое главное: любой МУП не может существовать без программы развития. Без этого у предприятия нет будущего. Сейчас происходит неправильная, на мой взгляд, вещь: администрация ходит и некоторым директорам предприятий объясняет их планы и предлагает им варианты решения проблем; мы стимулируем руководителей предприятия, чтобы они начинали делать шаги по наращиванию эффективности. А должно быть наоборот - директора предприятий ходят за нами и говорят: вот программы развития, давайте поработаем.

Уланова О.В.:

- Главой администрации перед руководством ММПКХ ставилась задача по максимальному снижению в 2015 году убытков от основных видов деятельности (не менее 27 млн. рублей), однако предприятие не выполнило этот показатель: снижение получилось на 11, 8 млн. рублей.

В первую очередь, мы говорим о непроизводительных расходах – это увеличение штата АУП (выплаты по ФОТ), это недостаточно хорошо поставленная работа с дебиторами предприятия (дебиторская задолженность за год увеличилась на 41 процент, кредиторская задолженность – на 11 процентов).

На балансовой комиссии директору ММПКХ были даны четкие указания:

1.     До 1 июня разработать программу развития предприятия (с подробными мероприятиями и источниками финансирования).

2.     Провести анализ штатной численности предприятия по категориям работников и по выплатам.

3.     Предложить мероприятия по уходу от неэффективно работающей котельной в поселке Метлино.

Что касается общей задолженности предприятия, на 31 декабря 2015 года его кредиторская задолженность составляла более 808 млн. рублей, дебиторская задолженность – 298 млн. рублей. Причем, опережающими темпами растет просроченная кредиторская задолженность. На конец отчетного года самые крупные кредиторы: ОАО «Фортум» - 504 млн. рублей, ФГУП «ПО «Маяк» - 150 млн. рублей. Остальные долги менее критичны. В структуре дебиторской задолженности основная просроченная задолженность идет по предприятию-банкроту ЗАО «УК Строен», и населению на прямых расчетах. Общая задолженность, которая числится за населением, составляет 152 млн. рублей.

Руководство округа не устраивают эти показатели.

Сбитнев И.М.:

- На балансовой комиссии ММПКХ был высказан целый ряд замечаний и основное - это то, что, к сожалению, несмотря на снижение убыточности данного предприятия, «минус» составляет значительную цифру и не разработана антикризисная программа по выводу данного предприятия хотя бы на нулевую рентабельность. И это не может нас устраивать, в первую очередь.

Мы прекрасно понимаем, что любой убыток, который складывается у МУП, рождает вопрос – кто будет гасить данный убыток? Это должны быть либо жители, либо инвестор, либо бюджет. На сегодняшний день мы отдаем себе отчет, что у нас не существует источника, который мог бы погасить убыток любого МУП, в том числе такого социально важного, как ММПКХ.

Данное предприятие решает важнейшую задачу по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению нашего города и мы настаиваем, что данная услуга должна предоставляться населению все-таки муниципальным предприятием, но и состояние, в котором сегодня оказалось ММПКХ, нас не может устраивать.

Поэтому поставлена задача в течение первого полугодия текущего года разработать антикризисную программу и утвердить ее на уровне руководства округа для того, чтобы в дальнейшем это предприятие не создавало экономических проблем. Очевидно, что среди первоочередных мероприятий программы - модернизация котельной в поселке Метлино. Она приносит серьезный убыток ММПКХ. Реконструкция позволит уйти от дорогостоящей старой технологии (с применением пара и воды из скважин). А пока, чтобы выработка и подача тепла в Метлино не были сильно убыточными для ММПКХ, мы на этот год запланировали целый ряд мероприятий, которые позволят нам в принципе изменить ситуацию на этой котельной.

Что касается бесхозных сетей – конечно, существует определенная проблема: обслуживая бесхозные сети, предприятие не учитывает эти расходы в экономической составляющей, не утверждает тарифы на эти сети – но она не самая главная.

Значительное влияние на деятельность муниципального предприятия оказывает ОАО «Фортум» - задолженность перед ним у ММПКХ сформировалась серьезная, но у нас намечены пути выхода из этой ситуации. С «Фортумом» мы нашли точки соприкосновения: буквально на днях заключаем с ними соглашение, согласно которому они отзывают исполнительные листы с ММПКХ, и оно начинает работать в нормальном режиме, а не так: где бы найти средства для основной деятельности, поскольку на данный момент все доходы ММПКХ, помимо заработной платы, «Фортум» забирает себе. Но и это не главное.

Мы решим вопрос с долгами, но, если в этот промежуток ММПКХ будет накапливать новые долги, какой смысл тогда в тех или иных решения? Именно поэтому оценка балансовой комиссии была жестковатой, наверное, но иного пути у нас нет: мы обязаны заниматься «оздоровлением» данного предприятия, с экономической точки зрения.

Что же касается сотрудников предприятия, хоть это на балансовой комиссии и не звучало, но о них обязательно следует сказать: на предприятии работают настолько важные для нашего города специалисты, которые своим трудом обеспечивают жителей округа теплом, водой, канализацией (и как они трудятся, мы увидели во время ликвидации аварии в Метлино), что невозможно возразить: они достойны высокой заработной платы - и эта задача также поставлена перед руководством ММПКХ.

Мы договорились, и само ММПКХ вышло с таким предложением, проводить балансовые комиссии не раз в год, традиционно, а раз в квартал для того, чтобы отслеживать динамику развития экономики данного предприятия в каждый период его деятельности – когда идет отопительный сезон, когда он закончился. Экономика предприятия – это тот вопрос, который всех нас сегодня волнует.

Щербаков Е.Ю.:

- Со своей стороны, администрация поддерживает ММПКХ тем, что мы занимаемся экономикой предприятия, обеспечиваем его работой, а дальше менеджмент должен подумать, как в рамках заключенных контрактов достигнуть устойчивого функционирования предприятия. Многое зависит от директора и управленческого персонала ММПКХ - насколько квалифицированно они разберутся в ситуации, насколько правильно сумеют выдвинуть предложения по развитию. Мы будем эти предложения продвигать.

На этот год в бюджете Озерского городского округа заложено порядка 50 миллионов рублей – они предназначены на замену старых сетей и ликвидацию аварийных ситуаций. Мы видим, куда надо вкладывать деньги и ежегодно будем это делать, и эта работа должна выполняться специалистами ММПКХ.

Насколько мне известно, у ММПКХ есть все, чтобы вести нормальную хозяйственную деятельность: счета скоро будут разблокированы; запланировано повышение заработной платы работникам; материально-техническая база изношена, но ее можно поддерживать в рабочем состоянии и использовать по максимуму. Задача – начать работать эффективно, другого выхода у предприятия нет.

Возврат к списку