Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Прокурор Алексей Вахрушев: первый взгляд на Озерск

01.12.2016

Через месяц после своего вступления в должность новый прокурор ЗАТО г. Озерск Алексей Вахрушев дал первое интервью местным средствам массовой информации, в котором признался, что изучает подведомственную территорию не только как профессионал - по статистическим данным и жалобам населения, но и как рядовой гражданин.

- Алексей Викторович, в Озерске вы не так давно. Вы уже освоились?

- В Озерске я месяц – за это время на сто процентов, наверное, освоиться невозможно, но на службе я вник в основные проблемы, которые требовали незамедлительного вмешательства, у меня сложилась определенная картина о том, как необходимо строить работу.

- Как вам наш город в целом?

- Отвечу одним словом – замечательный. Озерск, как и все закрытые административно-территориальные образования - город компактный, красивый.

Я сам являюсь жителем Снежинска и в обозримом будущем стану озерчанином: планирую перевезти сюда свою семью, чтобы родные были рядом со мной. В любом случае, ездить каждый день из одного города в другой – это лишняя трата времени и немного изматывает с учетом того объема работы, который приходится выполнять.

- Можно получить короткую биографическую справку о вас?

- Родился в декабре 1981 года в городе Челябинске, вместе с родителями в 1986 году переехал в г. Снежинск (тогда еще г.Челябинск-70), где окончил школу. Потом поступил в Уральскую юридическую академию (г. Екатеринбург), в 2005 году ее окончил. Службу в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора г. Снежинск, в 2010 году был непродолжительное время старшим помощником прокурора, после чего 1 ноября 2010 года стал заместителем прокурора г. В. Уфалей. В 2015 году меня перевели в г. Касли, и уже в 2016 году прошла процедура согласования, и я был назначен на должность прокурора ЗАТО г. Озерск.

- Что вы сделали сразу после переезда в Озерск в служебном плане?

- В первую очередь, познакомился с коллективом. Определенное представление о нем у меня сложилось, когда я изучал территорию перед аттестацией на должность прокурора ЗАТО г. Озерск: тогда я посмотрел количественные показатели, качество работы, по справочнику узнал как-кого зовут в озерской прокуратуре. Приехав на место, стараюсь влиться в коллектив и понять лучше каждого из коллег, их объем работы.

Надо отметить, что раньше я был заместителем и, по сути, исполнителем. А сейчас мне необходимо учиться быть руководителем. Это новый опыт, и он значительно отличается от того, что было ранее. Конечно, мне приходилось исполнять обязанности прокурора в территориях, но временно, а теперь назначен на должность руководителя сроком на пять лет.

- Обыватель привык, что прокуратура – жесткая иерархическая организация. Скажите, здесь имеют место быть служебные отношения, построенные на личном взаимодействии? Или вы ставите задачу сотруднику, которая должна быть выполнена – и точка?

- Надо начать с того, что прокуратура осуществляет надзор за правоохранительными органами. Но поскольку сотрудники прокуратуры имеют классные чины и являются людьми в погонах, то и неукоснительно решают задачи, поставленные ведомственными приказами руководства прокуратуры Челябинской области и руководства Генеральной прокуратуры. Соответственно, у каждого сотрудника в территориальной прокуратуре есть свое направления надзорной деятельности – предмет. В соответствии с ним он обязан осуществлять и строить свою работу. Другими словами, сказано «провести проверку» – обязан провести, причем, надлежащим образом: не сидеть на месте и не придумывать что-то с потолка, а именно, собирать данные, их анализировать. В ходе проверок нередко вскрываются какие-то нарушения, на которые необходимо реагировать. То есть работа у нас построена в императивном порядке, предусматривающем безусловное исполнение.

- Вопрос, который проистекает из предыдущего: как вас приняли сослуживцы?

- Наверное, это вопрос к ним. По-моему, нормально.

- Кадровый потенциал озерской прокуратуры вам уже понятен?

- Мне как руководителю повезло в том плане, что в прокуратуре ЗАТО г. Озерск работают опытные сотрудники, не новички, они прекрасно знают свои служебные обязанности, как организовать свой день и чем должны заниматься. Поэтому тут все традиционно сложилось, что-то революционное привносить пока необходимости нет.

- Как вы восприняли предложение переехать на новое место работы?

- Спокойно. У меня это не первый переезд. Предложение было сделано – я был обязан его рассмотреть. Есть правило: если ты хочешь претендовать на должность прокурора, обязан пройти определенное обучение. А когда тебя подготовили, собственно, тут остается одно: оказано доверие – его необходимо оправдать.

- Повлияло ли на ваш выбор то обстоятельство, что из Озерска вышли такие известные люди, как заместитель генерального прокурора РФ Ю.А. Пономарев, прокурор Северной Осетии В.П. Векшин и другие. ЗАТО воспринимается как определенная школа. Это так?

- Безусловно. Работа в специализированной прокуратуре – это колоссальная школа, потому что отличается от службы в обычной территориальной прокуратуре. Не хочу сравнивать, где сложнее – где легче, но ЗАТО имеет свою специфику и накладывает большую ответственность. Я прекрасно понимаю, что мне необходимо приложить максимум усилий, чтобы быть достойным своих предшественников.

- Вы успели поработать в разных городах, теперь - Озерск. Специфика ЗАТО, если судить по направлениям прокурорской деятельности, в чем она заключается?

- Это прежде всего связано со спецификой градообразующего предприятия, это особый менталитет граждан. Определенный отпечаток накладывает численность населения и соседство с двумя немаленькими районами Челябинской области - Кыштымским и Каслинским. Да, и сам объем работы – он значительно больше, чем тот, с которым мне приходилось сталкиваться ранее.

По главным направлениям надзорной деятельности вопросы адекватны той ситуации, которая складывается в стране: ЖКХ, социальное обеспечение, трудовое законодательство. Большое внимание уделяется расследованию уголовных дел, производству доследственных проверок и работе судебных приставов. В принципе, направления надзора – все те же самые, выделить из них наиболее приоритетные нельзя – они все важны.

- Наверняка, перед приездом в Озерск вы посмотрели в цифрах криминогенную обстановку. Сравните ее с другими территориями.

- Если давать оценку, например, деятельности правоохранительных органов и в контексте вопроса, возможно выделить ряд положительных моментов: здесь выше среднеобластного показатель раскрываемости преступлений, структура преступности отличается (случаи нанесения тяжкого вреда здоровью носят единичный характер). Хотя наблюдается рост мошеннических действий с использованием электронно-коммуникационных технологий. Я смотрю по сводкам: практически каждую неделю заявляется о преступлении, совершенном путем телефонного звонка или снятием денежных средств с банковской карты (здесь нужен отдельный разговор и широкая разъяснительная работа). В целом, обстановка стабильная – циклично меняются показатели, и не угадаешь, где в следующий раз будет наблюдаться спад, а где рост.

- Одним словом, по характеру преступлений ЗАТО и не ЗАТО отличаются друг от друга. В чем причина?

- Это объясняется многими факторами: географическим положением, уровнем жизни населения и рядом других факторов. Где-то больше насильственных преступлений, а где-то - коррупционных.

- Есть ли у вас «на карандаше» пара-тройка прокурорских проверок?

- Их значительно больше. Действует план работы прокуратуры на второе полугодие 2016 года. Есть определенность, что внесем в план на следующее полугодие, пока раскрывать ничего не буду (в любом случае, целесообразность предстоящих проверок надо обсудить с коллективом).

- Приведите некоторые текущие дела для примера?

- Организовали и провели проверку по соблюдению санитарных правил в доме престарелых, в том числе возбудили дело об административном правонарушении, и оно уже рассмотрено: конкретное должностное лицо привлечено к ответственности. На контроле у нас находятся актуальные вопросы городского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы: я прокатился по городу и был неприятно удивлен, сколько сосулек висит на карнизах домов – в оттепель они угрожают здоровью и жизни граждан. Мы с помощником прокурора объявили предостережение управляющим компаниям. Кроме того, организовали проверку в сфере безопасности дорожного движения, качества и состояния дорог в зимний период, по результатам которой внесено представление. Кроме того, в прокуратуру поступили жалобы граждан, что ненадлежащим образом организовано отопление в ряде многоквартирных домов – будем проверять. Еще есть обращения по трудовому законодательству – в основном, невыплата заработной платы, но есть и другие нарушения прав граждан. Хочу заверить, что мы все проверяем и, в случае необходимости, принимаются меры прокурорского реагирования.

- Недавно вы встречались с предпринимательским сообществом округа – это было ваше первое публичное мероприятие. Стоит ли искать в состоявшейся встрече скрытый смысл?

- Нет. Я считаю, что эта встреча состоялась в контексте тех организационных мероприятий, которые прошли и в прокуратуре Челябинской области: была проведена коллегия с участием омбудсмена, с учетом требований ведомственных приказов. Скажем так: наш «круглый стол» больше был посвящен разъяснению норм законодательства и механизму его применения: я сориентировал гостей на сайт областной прокуратуры, где им можно получить информацию по тому или иному вопросу. И конечно, для себя мне было интересно уяснить, существуют ли в округе административные барьеры для предпринимателей – тем более, что этот вопрос находится на контроле у Президента РФ и Генпрокурора РФ. Разговаривали честно и открыто. Прозвучали общие проблемы. Были зафиксированы частные обращения, с которыми предложено обратиться к нам в прокуратуру.

- Многие филиалы федеральных органов власти раньше были расположены в Озерске, а с некоторых пор находятся в Кыштыме. Не скроем, что часть озерчан воспринимает это как своеобразный барьер при оказании госуслуг. Интересна ваша позиция.

- Я считаю, что в данном случае нарушений прав граждан в части обращений или отчетности нет. Потому что тот же налоговый орган территориально располагается в Кыштыме, но его представитель есть и в Озерске. И в другом ЗАТО – Снежинске – было сделано то же самое: оттуда федеральные структуры были перенесены в г. В. Уфалей.

Решение принималось не нами, но раз оно было принято, значит, не без оснований.

- Станет ли с вашим приходом прокуратура более открытой для населения? Стоит ли, на ваш взгляд, изменить работу надзорного органа с обращениями граждан или она на сегодняшний день оптимальная?

- Мы ни от кого не закрываемся. Знаете, в день в прокуратуру приходит приличное количество жалоб и все они рассматриваются в порядке и в сроки, установленные законодательством. Проблем нет: обращения направляются исполнителям, у нас определены приемные дни у каждого оперативного работника.

В принципе, любое лицо вправе воспользоваться своим правом обращения в надзорный орган и реализовывать его путем написания заявления или сообщения, в том числе на личном приеме. Многие обращаются в прокуратуру. Другое дело, может быть, кто-то недоволен результатами рассмотрения и ответом, но мы всегда разъясняем гражданам их право на обращение к вышестоящему прокурору либо на решение вопроса в судебном порядке. Я изучил качество наших ответов: достаточно подробно проводятся проверки.

- Вопрос от пользователей сети: станет ли Алексей Вахрушев «новой грозой озерского бандитизма»?

- Я прочитал этот вопрос в интернете и потом обратился к данным статистики: да, есть преступность, есть лица, совершающие административные правонарушения, но, бандитизма, именно статистических показателей (сообщений о преступлениях, либо преступлений, по которым возбуждены уголовные дела) на территории ЗАТО я не увидел.

Если среди жителей есть граждане, готовые сообщить о каких-то конкретных фактах деятельности организованных преступных групп или сообществ в ЗАТО, я готов принять их у себя – все останется в пределах этого кабинета, то есть в плане безопасности того лица, которое совершит о преступных проявлениях. В дальнейшем будут приняты меры реагирования. В соответствии с законом, прокурор, в том числе, обязан координировать деятельность правоохранительных органов по противодействию преступлениям, осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и следственного комитета, других правоохранительных структур. Тут другого не дано: мы обязаны заниматься координацией профилактической деятельности правоохранительных органов, в том числе, в сфере противодействия бандитизму, организованной преступности и т.д.

- Пожелания к жителям округа у вас  есть?

- Посмотрев сайты, выслушав ваши вопросы, хочется сказать: приятно, что в Озерском городском округе живут очень активные граждане – пишут подробные жалобы, которые становятся поводом для прокурорских проверок и способствуют поддержанию правопорядка и законности в ЗАТО г. Озерск.

Скажу одно: во благо территории постараюсь учесть в своей работе все то, на что указывают люди, обращаясь в прокуратуру.

Возврат к списку