Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Иван Хабалкин: «Борьба с коррупцией – это общая работа»

09.12.2016

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией Иван Хабалкин, заместитель руководителя следственного отдела по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области подвёл итоги по данному направлению работы за одиннадцать месяцев текущего года.

– Если сравнить статистику 2015 года и аналогичный период 2016 года, то характеристика коррупционной преступности осталась на прежнем уровне. В прошлом году было выявлено и поставлено на учёт 8 коррупционных дел, в этом году – 11 эпизодов по 8 уголовным делам.

– Если статистика указывает на отсутствие коррупционных дел, значит ли это, что их нет? Или же можно говорить об определенной недоработке?

– Здесь нельзя говорить о недоработке, но необходимо отметить специфику работы в маленьких городах. Зачастую она связана с тем, что люди не идут на контакт с правоохранительными органами. Некоторым гражданам проще уладить проблему при помощи взятки, чем обратиться с заявлением в правоохранительные органы, то есть, существует такое явление, как «круговая порука». Очень тяжело выявлять состав таких преступлений, они выявляются по факту.

Но, если говорить об Озерске, то здесь хорошо работают оперативные службы. Налажена работа отдела Управления ФСБ РФ по Челябинской области в Озерске, активно трудятся сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями УМВД. Они выявляют, фиксируют данные факты.

– Можно сказать, что выявленные восемь преступлений – это результат эффективного межведомственного взаимодействия?

– Надо начать с того, что основная задача органов оперативно-розыскной деятельности – это выявление, пресечение и предупреждение преступлений. У Следственного Комитета таких полномочий нет. Мы обязаны расследовать и оперативно дать правовую оценку действиям виновных, предъявить обвинение, необходимое в конкретном случае, и направить дело в суд.

За оперативными службами закреплена такая важная функция, как выявление и фиксация, а мы уже на основании этих материалов принимаем решения о возбуждение уголовного дела либо об отказе. Безусловно, это общая работа, которая в итоге и даёт определённый результат.

– Как вы оцениваете итоги следствия по уголовному делу по факту получения взятки в отношении директора МБУ «Парк культуры и отдыха» Плечко А.М.?

– Необходимо отметить, что в любом уголовном деле, а особенно коррупционном, всегда возникают свои сложности. Нет дел в отношении коррупционных преступлений, которые укладывались бы в определённый шаблон. Расследуя дело Плечко А.М., надо было давать оценку всем фактам. Кроме названного эпизода к нам направлялись и другие материалы, необходимо было разобраться объективно. Тем более, что речь шла о должностном лице, об учреждении культуры, о культурно-массовых мероприятиях, в организации которых принимал участие руководитель парка. Для того, чтобы человеку предъявить обвинение в совершении какого-либо преступления, должны быть неопровержимые доказательства. И если по одному эпизоду Плечко А.М. был задержан с поличным, с деньгами, то, разбираясь с информацией по дополнительным эпизодам, которая была предоставлена оперативными службами, не было найдено состава коррупционного преступления. Поэтому Плечко А.М. и было предъявлено обвинение в совершении одного эпизода преступной деятельности. Для меня в работе над этим делом существенных сложностей не возникло, потому что я самостоятельно вёл расследование с первого момента – осмотра места происшествия и до обвинительного заключения, понимал все «подводные камни» этого дела, видел недочёты и упущения, уголовно-правовые изъяны.

Есть дела, которые требуют очень доскональной, тонкой и кропотливой работы, но это больше касается дел с экономическим уклоном. Например, мошенничество с использованием служебного положения, присвоение или растрата с использованием должностного положения. Это преступления, которые законодательством отнесены к числу коррупционных. Человек использует своё должностное положение для того, чтобы присвоить вверенные ему денежные средства. Однозначного ответа о сложности какого-либо дела дать нельзя.

Общественное мнение, которое формируется по отношению к коррупции: оно должно быть жёстким и непримиримым? Есть ли у человека, совершившего такое преступление, возможность вернуться к профессиональной деятельности, вернуть уважение коллег?

– На этот вопрос также нет простого ответа. С гражданской, общечеловеческой точки зрения, человеку всегда надо дать возможность реабилитировать себя в обществе, потому что личные причины и мотивы для совершения преступления могут быть разными. Достоверно о них может быть известно только самому человеку, совершившему преступление, адвокату, прокурору и судье. С другой стороны, есть профессиональный подход, и с учётом моего собственного опыта, работая по таким делам, я всегда понимаю, что человек совершил это преступление, скорее всего, не в первый раз, возможно даже попадал в сферу внимания правоохранительных органов. Поэтому решение по делу будет иметь своё воздействие в том случае, если оно будет жёстким.

Летом этого года следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту халатности при ремонте чаши фонтана на пр. К.Маркса. На какой стадии сегодня находится это уголовное дело?

– Уголовное дело прекращено за истечением срока давности. Это основание является нереабилитирующим. Говорить о том, кто виноват в этом преступлении, я не уполномочен – в настоящее время данное решение по уголовному делу проверяется надзорными инстанциями на предмет обоснованности принятого решения. Пока не будет дана оценка законности принятого процессуального решения, называть конкретные фамилии мы не можем.

Следует отметить, что действия руководителя подрядной организации Костина Е.А. были переквалифицированы в суде, по приговору Озерского городского суда удовлетворён гражданский иск. Принимая решение о прекращении производства по этому уголовному делу, следователь, в том числе, ссылался и на решение суда. Меры к взысканию утраченных денег уже были применены судом, взыскивать средства с другой стороны не имело смысла. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности на период расследования истекли, лица были установлены, но им в вину вменялась только халатность при принятии объёма выполненных работ. Действия Костина Е.А. на тот период времени были расценены, как введение в заблуждение, а вторая сторона безответственно отнеслась к вопросу проверки. Халатность – это должностное преступление, но коррупционной составляющей здесь не установлено.

Так или иначе, неправомерно выплаченные средства взысканы, ущерб бюджету округа должен быть возмещён.

Стало ли меньше случаев бытовой коррупции в Озерске? Понимают ли жители, что, предлагая деньги сотруднику ГИБДД или военнослужащему на КПП, они рискуют получить наказание в виде штрафа или лишения свободы?

– Мне трудно дать объективную оценку этой ситуации, потому что я работаю в округе менее года, не знаю, как дела обстояли в предыдущие годы. На сегодняшний день статистика показывает, что подтверждённых случаев попытки откупиться от сотрудников ГИБДД всего три. В настоящее время государство обеспечило сотрудникам правоохранительной системы достойную зарплату и социальные гарантии. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос выбора: добросовестно исполнять свои обязанности и получать честно заработанные деньги, либо заниматься коррупционными делами. Человек рискует потерять свободу, перечеркнуть все достижения и заслуги, которых он к этому времени достиг. В последнее время люди начинают серьёзно задумываться, прежде чем совершить какое-то коррупционное деяние: стоит ли это делать?

В борьбе с коррупцией большое значение имеет профилактическая работа. Какова позиция следственного отдела в организации этой деятельности?

– Говоря о профилактике, надо отметить значение публикаций, которые появляются в средствах массовой информации. В частности, когда в прессе сообщаются факты коррупционных преступлений, а главное, информация об ответственности, которую понесли лица за их совершение. Кроме того, ответственность руководителей трудовых коллективов, которые по нашему официальному представлению должны провести разъяснительную работу для коллектива о том, что дача взятки, независимо от суммы, является уголовно наказуемым деянием. Подобные встречи с рабочими и учебными коллективами мы регулярно проводим сами, потому что останавливать профилактическую работу нельзя, она должна проводиться постоянно.

Поскольку наш разговор состоялся накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, хочу подчеркнуть, что планы и мероприятия, которые разрабатываются руководством нашей страны, руководством Следственного Комитета, других правоохранительных органов, дают свой существенный результат, но важнее всего сознание российских граждан. Невозможно будет бороться с коррупцией, если люди будут продолжать предлагать и передавать должностным лицам взятки для того, чтобы избежать ответственности или решить свои проблемы в обход установленного порядка.

Справочно:

Деятельность правоохранительных органов, направленная на противодействие коррупции в ЗАТО г. Озёрск, носит систематический характер. За истекший период 2016 года выявлено 11 эпизодов преступной деятельности по 8 уголовным делам. Среди указанных видов преступлений сотрудникам следственного отдела расследовано и окончено с направлением в суд 5 уголовных дела о совершении преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки), 1 уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), 1 уголовное дело по факту коммерческого подкупа (ч.3 ст. 204 УК РФ) и иные преступления, предусмотренные УК РФ.


Возврат к списку