Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

   Прокурор разъясняет закон

Элемент не найден!


   Новости

19.10.2020

Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Федеральным законом от 28.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что владельцы животных должны выгуливать их в строго отведенном для этого месте, исключая при этом возможность свободного, неконтролируемого передвижения животных в местах общественного пользования, проще говоря, во дворах домов, на детских площадках, в подъездах собак необходимо держать на поводке, а потенциально опасных собак – еще и в наморднике. В противном случае, при нарушении указанных требований владельцы животных могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

Если всё же случилась такая ситуация, что гражданина покусала чья-то собака, то необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, сразу после укуса обратиться к врачу за получением медицинской помощи и в полицию с соответствующим заявлением. В справке из медицинской организации нужно подробно отразить все телесные повреждения, возникшие в результате укуса, в том числе, назначенное лечение.

Проверка полицией сообщения по факту укуса собакой проводится в рамках полномочий, предоставленных уголовно-процессуальным законодательством либо Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В любом случае, по итогам проверки должно быть вынесено процессуальное решение, которое нужно получить на руки (постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности).

Во-вторых, нужно определить размер ущерба, причиненного в результате укуса животным.

В соответствии с положениями ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в данном случае, хозяином собаки. При этом возмещению подлежит не только имущественный ущерб, но и моральный вред.

Кроме того, при повреждении здоровья Гражданский кодекс предусматривает возможность возмещения утраченного пострадавшим лицом заработка, а также расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии с положениями ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

В-третьих, нужно обратиться к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда. Если он отказывается получать претензию со всеми прилагаемыми документами, то нужно отправить её по почте заказным письмом с уведомлением.

Ну и в-четвертых, если хозяин собаки отказался добровольно возмещать ущерб, то необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика.

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины, в частности, по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, либо по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Если заявлен иск о возмещении только материального вреда, то госпошлина рассчитывается исходя из цены иска.

По имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 руб., в том числе если заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда, дело рассматривает мировой судья, свыше указанной суммы - районный (городской) суд.

Если заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе о компенсации морального вреда, или исключительно требование о компенсации морального вреда, иск подается в районный суд.

Согласно ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданский иск может быть также предъявлен при рассмотрении уголовного дела по существу.

Помощник прокурора М.С. Кондрашова

Возврат к списку