(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел расскажем вам о ветеранах службы

Ваш участковый уполномоченный полиции

Актуальные номера дежурной части и ОДИР УМВД по ЗАТО г. Озерск

Телефон дежурной части Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск – 8 (35130) 2-50-85 (круглосуточно)
Телефон отдела делопроизводства и режима Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск – 8 (35130) 2-54-22 ( до 18:00, после звонить по номеру дежурной части)

14.10.2020

10 ноября с профессиональным праздником поздравят не только действующих сотрудников, но и тех, кто много лет отдал службе в органах внутренних дел, стоя на страже закона. Труд этих людей и вклад в борьбе с преступностью никогда не будет забыт.

Наш рассказ о ветеране ОВД, одном из старейших сотрудников ГАИ подполковнике милиции в отставке Дееве Роберте Григорьевиче. Это имя хорошо известно каждому представителю старшего поколения. Сейчас Роберту Григорьевичу 84 года. Он на заслуженном отдыхе, работает в саду, растит внуков и правнуков. Его жизнь – пример самоотверженного труда,   преданности избранному делу и служения людям.

Родился Роберт Григорьевич в г.Кольчугино Владимирской области 14 января 1936 года. В 1940 году их семья переехала в совхоз «Имени Ильича» в Ивановской области. Здесь Роберт и встретил начало войны с фашисткой Германией.

Вспоминает Деев Р.Г.: « Я помню те тяжёлые времена, было мне 5 лет, помню выступление Громыко, ещё удивился, почему выступает он, а не первый руководитель страны. Выступление Сталина было уже потом. Помню, как в 1941 году провожали на фронт брата. Он ушел на войну и пропал без вести. Отец работал на оборонном заводе, ремонтировал военную технику. Там рабочим выдавали овсяную муку и патоку, на том и жили».

В 1944 году его отца направили работать главным механиком в совхоз «Брасовский» и Роберт вместе с семьей переехал в г.Шуя Брянской области. В 1956 году после окончания Брянского технического училища по специальности автомеханик, молодой специалист был направлении на работу в г.Челябинск- 40, где работал автослесарем, водителем 1 класса, инструктором в автошколе п/я 404.

Г.В.Завгородний, председатель Совета ветеранов ПО «Маяк»:

«Роберт Григорьевич принимал участие в ликвидации последствий аварии 1957 года, в то время он работал водителем на стройке и вывозил зараженный грунт с промышленной площадки комбината. В 2017 году был награжден памятным знаком   «За ликвидацию радиационных аварий».

В ноябре 1961 года   Городским комитетом   комсомола Роберт Григорьевич был направлен на службу в органы внутренних дел. Первая его должность в милиции -   госавтоинпектор ГАИ.   Пройдя ступень старшего госавтоинспектора, в 1990 году был назначен заместителем начальника ГАИ.

В.А.Небензя, полковник милиции в отставке: «Деев Роберт Григорьевич не только «собирал палки», т.е. выявлял нарушителей ПДД, но и проявлял большую инициативу в техническом оснащении службы.   Мы уважительно называли его между собой «Теоретик ГАИ».

При непосредственном участии Роберта Григорьевича в 1964 году был запущен в работу первый автоматизированный прием теоретического экзамена по ПДД.

Вспоминает Деев Р.Г.: «В кабинете поставили 4 стола и на них установили обыкновенные выключатели. Билетов не было, вопросы составляли сами. Даже сам начальник ГАИ Д.А.Семенюк помогал нам в этом. Потом запустили аппарат «Уралец-75» уже на восемь посадочных мест. Многие водители наверняка помнят эти столики с билетами в пластмассе».

Но вершиной творчества Роберта Григорьевича стало создание в ГАИ механизированного комплекса по приему экзаменов на знание ПДД с использованием ЭВМ и перевод оформления регистрационных документов на транспорт и водительских удостоверений с техники написания шариковой ручки на современный цифровой уровень.

Вспоминает Деев Р.Г.: «Надо обязательно отметить, всё программное обеспечение на ЭВМ на безвозмездной основе создал Форсов Анатолий Анатольевич, программист, работник ПО «Маяк».

Помимо выполнения служебных обязанностей Роберт Григорьевич проводил большую общественную работу: выступал с профилактическими беседами перед трудовыми коллективами на предприятиях города, школах, радио, телевидении. В 1968 году он окончил Высшую школу МВД СССР по специальности юрист-правовед. Службе в органах внутренних дел он посвятил 35 лет.

Ему неоднократно предлагали должность начальника ГАИ в системе закрытых городов, таких как: Байконур, Пенза-19, Снежинск, но он всегда отказывался, так как очень любил этот город, который обеспечил ему достойную жизнь. Роберт Григорьевич был награжден медалью «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени, Знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД», «Свидетельством милицейской доблести» и многими другими ведомственными наградами, его имя дважды заносилось на «Доску милицейской славы». Но главная награда для него – признание и уважение людей.

В.О.Фадеева, полковник юстиции в отставке: «Роберт Григорьевич был принципиальным на службе, справедливым при принятии решения, очень тактичным по отношению к людям, чем определил их искреннее уважение к себе как к человеку и как сотруднику милиции, поднимая авторитет нашей профессии».

В преддверии Дня сотрудника ОВД мы встретились с Робертом Григорьевичем, поздравили с наступающим праздником и долго говорили.   Напоследок нашей беседы он передал наставление действующим сотрудникам полиции: «Помните всегда! Не вы осчастливили полицию, придя на службу в органы внутренних дел, а полиция осчастливила вас, приняв в свои ряды, наделив при этом большими полномочиями в сфере обеспечения безопасности граждан. Вы - слуги народа, а свой народ надо любить, защищать и помогать ему всегда»!

Возврат к списку