Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

В Центральной библиотеке Озёрска в рамках проекта «Озёрская литературная школа» состоялась встреча с молодыми авторами

27.01.2017

22 января в Центральной библиотеке Озёрска в рамках проекта «Озёрская литературная школа» состоялась встреча с молодыми авторами – Инной Домрачевой (Екатеринбург), Маргаритой Ерёменко (Халтуриной) (Касли-Озёрск), Сергеем Ивкиным (Екатеринбург).

Что объединяет этих молодых авторов? У всех в минувшем году вышли книги в поэтической серии «Только для своих», изданные Евразийским журнальным порталом «Мегалит» (координатор – Александр Петрушкин).

Кроме книг молодых людей связывают совместные выступления и география перемещений. Очень хорошо об этом сказал на открытии встречи Александр Шубин, поэт, член Союза писателей России (Озёрск):

– В последнее время можно наблюдать такую тенденцию: вектор появления и бытования хорошей современной литературы, поэзии, в частности, смещается в сторону провинции. И наш город – не исключение. Есть и у нас достойные авторы, и, глядя сегодня на переполненный зал, я понимаю, что есть у нас внимательные, заинтересованные читатели, которые умеют слушать и слышать.

Что касается присутствующих в зале, то внимание и тишина, царившие в зале во время чтения стихов, поразили.

– У нас, в Екатеринбурге, такие лица, какие я увидела в Озёрске, можно найти разве что в пригороде, в Кольцово – неравнодушные, открытые, готовые слышать и слушать, – отметила, рассказывая об экскурсии по Озёрску, Инна Домрачева.

Представил авторов озёрской публике поэт, художник, дизайнер, редактор журнала «Плавучий мост», член Союза писателей России Сергей Ивкин. Он уже не первый раз в нашем городе, и любителям поэзии он знаком по мероприятию, посвященному презентации альманаха «Русской озёрной поэтической школы» – «Кыштым-Озерск-Касли» (презентация проходила в Озерске в марте 2016 года).

Сергей – координатор независимого клуба «ЛебядкинЪ» (литературный семинар Андрея Санникова). Публиковался в журналах и альманахах России и за рубежом. Лауреат литературных фестивалей, автор поэтических книг и сборников. Живёт в Екатеринбурге.

– Совсем недавно я написал рецензию на новую книгу Маргариты Ерёменко «Всё осталось здесь», в которой я помимо всего прочего говорю о том, что тандем «Бог есть любовь» Маргарита транслирует со знаком равенства, до которого мне лично еще очень далеко, – отмечает, говоря об озёрском авторе, Сергей Ивкин. – Вообще, это удивительно, что в провинции совершенно оригинальные и талантливые люди находятся на расстоянии вытянутой руки, на досягаемости простого телефонного звонка…

В рамках встречи в библиотеке Маргарита Еременко (Халтурина) представила собравшимся свою книгу, уже ставшую победителем в номинации «Лучший автор/Лучшая книга» (среди книг, изданных с марта по июль 2016 года) по версии Евразийского журнального портала «Мегалит», прочитала свои стихи.

Коротко рассказала о себе: родилась в городе Минусинске Красноярского края, большую часть жизни прожила в Каслях, теперь – живет в Озёрске.

Журналист, кандидат филологических наук, автор четырех книг. Является ярким представителем «Русской озёрной поэтической школы».

Инна Домрачева – тоже журналист по образованию. Однако воздухом для жизни являются стихи. В минувшем году у Инны вышли две книги «Легкие» и «Обечайка», стихи публиковались в журналах «Волга», «Урал», «День и ночь».

Участница семинаров молодых литераторов в городе Липки (2008, 2010 гг.). Резидент товарищества «Сибирский Тракт». Живёт и работает в Екатеринбурге.

Неповторимый голос, фактологическая точность в ткани стихотворения, запредельная искренность и сдержанная эмоциональность – вот основные черты её поэзии.

Надо отметить, что прошедшее мероприятие с легкой руки идеолога и основателя «озёрной школы» Александра Петрушкина, прошло в форме проекта «На троих»: авторы читали в три захода по несколько минут, каждый раз открывая присутствующим всё новые и новые грани своего творчества.

Полтора часа пролетели незаметно. Зрители с удовольствием погрузились в неформальное общение с авторами, приобретали книги, ждали автографов. В числе заинтересованных зрителей можно было наблюдать и Виталия Вельке, депутата Собрания депутатов Озёрского городского округа, и Эльзу Пескову, руководителя Исполкома Озёрского местного отделения Партии «Единая Россия».

– Сегодняшним мероприятием мы только открываем цикл встреч, посвященных «Озёрской литературной школе», – прокомментировала прошедшее событие зав. отделом Центральной библиотеки Озёрска Ольга Тунина. – Этот проект мы обязательно будем продолжать. Впереди у наших читателей много интересных встреч с современными авторами.

Фото А. Шубина, М. Халтурина.

Информация предоставлена Центральной городской библиотекой.



Возврат к списку