Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

18 мая отмечается Международный день музеев

18.05.2020

18 мая отмечается важный профессиональный праздник — Международный день музеев.


Напомним, он празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходила в Москве и Ленинграде. В 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве. А в 1992 году совет ICOM, который официально занимается организацией Международного дня музеев, предложил проводить событие на определённую тематику. С тех пор каждый год у Международного дня музеев своя тема, и Международный совет музеев всегда делает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. Кроме того, одной из главных традиций, приуроченных ко Дню музеев, стала акция «Ночь в музее», впервые проведённая в Берлине в 1997 году.

Нынешняя «Ночь в музее» ввиду пандемии коронавируса превратилось в ряд онлайн-мероприятий, посетить которые можно виртуально, не выходя из дома. На странице Озерского городского музея Вконтакте https://vk.com/muzeum_ozersk вы можете увидеть, какие мероприятия предложил к Ночи музеев-2020 городской музей.

В рамках акции «История одного экспоната», приуроченной к    Международному дню музеев, озерский городской музей рассказывает о необычном экспонате. Тематическим. Дело в том, что музеи хранят не просто предметы из прошлых эпох. Они, прежде всего, хранят память. В данном случае память о том, как начиналось озерское краеведение, как начиналось музейное дело в Озерске. Музей представляет письмо основателя первого музея в Озерске – настоящего пионера краеведения, энтузиаста и просто замечательного человека – Юрия Борисовича Заславского. 20 апреля этого года Юрия Борисовича не стало.

Нам повезло лично познакомиться с ним и получить много ценной информации от него. А самое важное – именно его коллекция, переданная из расформированного Музея Трудовой славы химкомбината «Маяк», стала основой нынешних фондов городского музея. Можно ещё много рассказывать, но лучше дать слово самому Юрию Борисовичу, письмо которого, написанное по нашей просьбе, мы сейчас процитируем, – отметил директор озерского городского музея Антон Наумов. – Итак, слово автору (орфография и пунктуация автора),

«В 1949 году, по приезде в г. Озерск (в ту пору он назывался Челябинск-40), я часто и много бродил по строящемуся городу, берегам озер, в лесу. Часто бывал на неработающей корундовой фабрике (на плотине). Фабрика эта была построена как железоделательный завод, а затем переделана в корундовую, в связи с открытием проф. Модестом Онисимовичем Клером рядом с фабрикой залежей корунда-сапфирита. Добытый корунд перерабатывался в мелкий песок и назывался «минутник». Он направлялся на Златоустовскую оружейную фабрику для шлифовки и полировки холодного оружия.

Фабрика проработала с 1912 года по 1946 год. В 1946 году оборудование было демонтировано, а здание фабрики отошло к строителям, изыскателям и монтажникам будущих заводов комбината и города.

Рядом с фабрикой находился поселок «Старая Теча», где я часто бывал, знакомился со стариками, расспрашивал о фабрике, озерах и тех маленьких деревнях, стоявших недалеко от фабрики (в настоящее время их уже нет).

Из своих блужданий я всегда что-нибудь приносил с собой: то какие-нибудь минералы, то старые дореволюционные вещи, начиная от старинных чугунных литых утюгов, чугунных рукомойников с клеймом «Касли» и годом выпуска, то деревянные рубила, которыми в дальные времена гладили белье, то вальки, которыми стирали белье, то расписные прялки и тому подобное.

Вскоре мое жилище превратилось в склад музейных экспонатов. Со временем появилось желание-предложить все собранные вещи какой нибудь школе и создать там краеведческий уголок-музей.

Я обошел все школы и в 1959 году в школе № 21 (старое здание, сейчас в нем СЮТ) мне предоставили небольшую комнату, в которой с трудом разместились собранные экспонаты. Но …. увы! Просуществовал этот музей недолго (около года), при очередном ремонте все было выброшено на улицу. Часть вещей удалось найти, остальное исчезло.

Через несколько лет история повторилась. В школе № 28, по договоренности с директором, был создан музей и краеведческий кружок. Увы …! Участь его повторилась.

Я обратился к директору Дома Пионеров Болотову Вениамину Алексеевичу с предложением создать городской краеведческий музей и кружок краеведов при нем. Он меня горячо поддержал. Вскоре было выделено помещение. Был создан краеведческий кружок из учащихся нескольких школ. Вскоре были изготовлены витрины и столы. А через небольшое время произошло торжественное открытие музея. Пришло много посетителей, а также представителей от ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, ГОРОНО. Торжественную ленточку перерезал председатель горисполкома А.А. Пасевский.

В разговоре о дальнейшей судьбе музея – В.А. Болотов обещал расширить помещение и изыскать ставку в штатное расписание для руководителя краеведческого кружка.

Но и этот музей прожил недолгую жизнь. Ставка руководителя краеведческого кружка была добавлена в штатное расписание Дома Пионеров, но вместо меня на эту ставку был принят другой человек, археолог, только закончивший Уральский университет. Краеведческий кружок был переименован в археологический, который начал заниматься историей Причерноморья. Все музейные экспонаты были выброшены на улицу, в том что и очень важный экспонат-закладная доска (из чугуна) Старотеченского железодетального завода, найденная строителями при ремонте плотины и переданная в музей.

Только через несколько лет мне удалось найти ее у одного из любителей-краеведов и с трудом вернуть в музей истории х/к «Маяк».

В 1962 году на базе Станции Юных Натуралистов, по просьбе заведующей СЮН Холмецкой Нины Савелевны, был создан минералогический кружок. Станция Юннатов распологалась тогда в деревянном бараке (рядом со школой № 4). Года через полтора наш кружок получил большое помещение в новом здании СЮН.

Кружок в ту пору насчитывал до 70 учащихся. Летом каждого года лучшие кружковцы совершали экспедиции по Южному и Северному Уралу.

В 1965 году на основе собранных в экспедициях минералогических образцов и частично закупленных в Свердловском минералогическом цехе образцов-был открыт минералогический музей, экспонаты которого служили наглядными пособиями при изучении минералогии. Принимались и экскурсии школьников и любителей камня.

Через год в соседнем зале был открыт и музей природы.

В дальнейшем многие из кружковцев стали профессиональными инженерами и техниками геологами.

В 1974 году в минералогический музей неожиданно приехали заместитель главного инженера х/к «Маяк» Иван Алексеевич Терновский и зам.директора х/к «Маяк» по общим вопросам Петр Иванович Трякин, которые предложили мне создание большого музея истории создания и Трудовой Славы х/к «Маяк». Мне было жаль расставаться с ребятами, музеем, но огромный объем работ по созданию большого музея истории комбината-манил меня. Руководить кружком и минералогическим музеем я предложил бывшему кружковцу Кашицину Анатолию Александровичу, успевшего к тому времени закончить Миасский геологоразведочный техникум.

Музей и кружок работают до сих пор под его непосредственным руководством.

Началась новая работа. Воссоздать историю создания х/к «Маяк». Я решил начать с краеведения и подготовки заданий по всем заводам комбината по сбору и оформлению материалов каждого подразделения комбината.

Под будущий музей отвели здание бывшего детского садика в поселке № 2 (Татыш). Пришлось приложить массу усилий по сбору материалов, как краеведческого, так и исторического характера, встречаться с пенсионерами комбината (впоследствии многие из них, по моей просьбе, написали свои воспоминания), работал в архиве.

Более года продолжалась эта активная работа. И вот настал день когда бывший в то время директор комбината Борис Васильевич Брохович торжественно перерезал ленточку.

Музей открыт. Начались экскурсии работников подразделений комбината, строительства, городских организаций, школьников. А так как все экскурсии вел сам, то бывали дни, когда уставал смертельно.

Не раз бывали в музее руководители министерства, ученые, работавшие в атомной промышленности, к примеру- академики А.П. Александров, Ю.Б. Харитон и многие другие.

Через несколько лет Б.В. Брохович сообщил мне, чтобы я готовился к переезду в город в здание бывшего Дома Пионеров.

Хлопоты предстояли нешуточные. Нужно было не только упаковать экспонаты, но практически создать новые экспозиции по заводам, и строительно-монтажным организациям, так как новое здание музея было значительно больше прежнего.

Переезд и переделка экспозиций заняло больше года, а последние месяцы перед открытием, работать приходилось по 12-14 часов.

Штат музея был небольшим: художник, директор, завхоз, дворник и две уборщицы. Был еще один прикрепленный художник от завода 20.

Большое спасибо всем за работу! Особенно художнику музея Аксеновой Ольге Александровне-замечательному художнику и человеку!

Торжественную речь на открытие музея произнес Владимир Федорович Турусин-секретарь ГК КПСС.

Дни были заполнены экскурсиями. Особенно школьниками.

Все экскурсии проводил сам.

В 1988г. написал книжечку-брошюрку. Энциклопедический справочник «История края в котором живем».

Тираж ее составил 2,5 тысячи экз., который быстро разошелся и пользовался большим спросом и успехом, особенно в школах города.

После издания этой брошюрки пришла в музей одна пенсионерка (Ф.И.О. ее, к сожалению, не помню) и предложила свои услуги по проведению экскурсий по краеведческому делу. В день таких экскурсий было 2-3. это были школьники, а затем и будущие первоклассники.

Отрадно было узнать, что в г.Озерске, официально будет создан краеведческий музей. Я прожил в городе чуть больше 40 лет и более половина из них посвятил музейным делам. Было сделано немало попыток создания большого краеведческого музея, окончившихся неудачей. Лишь одна из них, последняя, была притворена в жизнь.

Это создание музея истории и Трудовой Славы х/к «Маяк» в бывшем Доме Пионеров, где в бывшем спортивном зале, большом по площади был создан краеведческий отдел, самый посещаемый. Посещали его все, начиная с дошкольных групп, уч-ся школ города и всех, кто приходил в музей истории комбината.

В марте 1990г. я уехал из города. После моего отъезда краеведческий угол еще работал какое-то время, но постепенно стали исчезать экспонаты. Исчезла и собранная за 25 лет библиотечка на краеведческую тему, в которой было более 150 книг, которую я оставил в подарок музею.

Затем зал, как непрофильный музея истории комбината, просто закрыли, удалив из нее все экспонаты. Часть из них, как пишут друзья, свалили в ящик, часть выбросили, а часть просто исчезла.

Хочется пожелать всем, кто пришел по сути, мне на смену-удачи, новых находок и открытий.»

Подпись (Ю.Б.Заславский) 20.04.2016г.


Возврат к списку