Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Малая толика того уважения, которое заслужили ученые

04.04.2014

Вчера в Озерске были открыты две мемориальные доски в честь основоположников Южно-Уральского института биофизики - Григория Байсоголова и Владимира Лемберга. Торжественная церемония состоялась по двум адресам - клиника по ул. Восточной и бывший экспериментальный корпус на Озерском шоссе.

Почтить память выдающихся ученых и организаторов некогда нового направления в науке "Радиобиологии" пришли официальные лица, ветераны института, представители ФГУП "ПО "Маяк" и простые горожане. Они принесли цветы, поделились воспоминаниями и даже прочли стихи собственного сочинения. Для участия в открытии мемориальных досок были приглашены родственники Г.Д. Байсоголова и В.К. Лемберга, которые высказали благодарность УЮрИБФ и городу за то, что имена их отцов и дедов не забыты, традиции живы и фундаментальные труды до сих пор востребованы.

- Когда-то комбинат "Маяк" защитил страну, а радиобиологи защитили "маяковцев", - так Сергей Романов, директор УЮрИБФ коротко и четко сформулировал задачу, которую успешно решали его предшественники в первые годы существования института.

- Сегодняшнее событие касается всего научного мира, - обратился к собравшимся на митинге начальник управления по науке ФМБА РФ Сергей Падалко. - Байсоголов и Лемберг заложили основу радиационной безопасности на предприятиях атомной отрасли. Мемориальные доски - малая толика того уважения, которое заслужили эти великие люди.

Среди выступивших у микрофона был глава Озерского городского округа Александр Калинин: "Жители нашего атомного города бесконечно благодарны науке, у истоков которой стояли Григорий Давидович Байсоголов и Владимир Константинович Лемберг. Радиобиология сохраняет жизнь и здоровье персонала "Маяка", и всех, кто находится в зоне воздействия предприятия. Хочется в пояс поклониться основоположникам ФИБ-1 и порадоваться, что у них есть последователи, в чьих умах и душах живет дело Байсоголова и Лемберга. Появившиеся мемориальные доски будут напоминать всем нам и будущим поколениям о выдающихся ученых".

Александр Калинин пригласил присутствовавших на церемонии дочь и внучек Григория Байсоголова посетить Озерск в летние месяцы: "Вы увидите зеленый город, прогуляетесь по тем местам, где когда-то жил и работал Григорий Давидович с супругой, и увидите, что они не зря вспоминали наши места с большой любовью".

Справочно:

Байсоголов Г.Д.- (1921—2003) — доктор медицинских наук, профессор, крупный ученый в области профпатологии, гематологии и радиационной медицины, один из основателей Филиала Института биофизики Минздрава СССР в Челябинске-40, лауреат Ленинской премии.

Лемберг В.К. (1919 - 1998) - кандидат медицинских наук, директор Филиала Института биофизики Минздрава СССР в Челябинске-40.

Возврат к списку