Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Маленькая птица принесла большой успех

17.08.2015

Озерчанка Алена Иванова вошла в Книгу рекордов России со своим достижением – маленькой фигуркой журавля, выполненной в технике оригами. Ее достижение было зарегистрировано в июне, в августе девушка поучила соответствующий Сертификат и встретилась с местными СМИ.

- Я занимаюсь оригами с 1997 года, - рассказала о своем увлечении Алена. - Всё началось случайно. Однажды я простудилась и заболела. В поисках средства поднятия настроения взяла в руки недавно подаренную книгу по оригами. Оказалось, что кроме самолётика и кораблика существует множество других фигурок – цветов, животных, птиц, предметов… Тут же захотелось сложить их все. Причём сразу из небольших квадратиков бумаги со стороной 4 – 5 см. Училась всему сама. Важным этапом стало знакомство с мастером оригами Дёгтевой Валентиной Николаевной. Она объяснила, что миниатюры – редкая и ценная разновидность оригами и дала высокую оценку моим работам. Я приняла участие в трёх городских выставках. А в 2004 году композиция «Как прекрасен этот мир!», признанная лучшей, была отправлена на Международный фестиваль оригами Дерево Мира 2004 «Рай для детей» в г. Сеул (Южная Корея).

По признанию автора рекорда, ее журавлик появился на свет как элемент этой самой композиции, постепенно уменьшался в размере и в окончательном варианте был выполнен из кусочка бумаги размером 4 на 4 миллиметра, вручную, без использования вспомогательных приспособлений.

- Самое сложное в работе с миниатюрой – не упустить из виду саму фигурку (одно неловкое движение – и найти ее невозможно) и соблюдать предельную точность движения от вырезания бумажной заготовки до последнего сгиба, - свою уникальную и довольно редкую технику Алена оттачивала много лет и гордится тем, что сумела превзойти других мастеров: две такие же, как она, миниатюристки живут в Канаде и Германии, но у них и форматы побольше, и инструменты – в ходу.

- Журавлик дорог мне тем, что он олицетворяет добро. И чем меньше фигурка, тем больше в неё вложено труда и мыслей о человеке, которому она предназначена. А значит, журавлик «оживает» и приносит счастье. Своим творчеством я бы хотела привлечь внимание к искусству оригами и показать, какое это увлекательное, творческое занятие.

Представляя журналистам Алену Иванову, начальник Управления культуры администрации Озерского городского округа Наталья Сальникова сообщила, что талантливая девушка всесторонне развита: круг ее увлечений широк – это наука, литература, вокальное искусство, скульптура, театр, живопись, декоративно-прикладное творчество, анимация, моделирование одежды для кукол. В каждой из этих сфер победы добыты трудом и упорством, все они дороги ее обладательнице. Но самая значительная – это микроскопически маленькая птичка, которая стала шестым достижением, зарегистрированным в Книге рекордов России от Челябинской области:

- Благодаря Алене и ее работе «Журавль, машущий крыльями», наш Южный Урал переместился с 12-ой на 10-ую позицию в общефедеральном рейтинге регионов-рекордсменов.



Возврат к списку