Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Озерчане с молитвой окунулись в озерную воду

19.01.2023

Традиционные Крещенские купания состоялись в Озерске в ночь с 18 на 19 января на акватории Иртяша, в районе пляжа «Нептун». Здесь были созданы все условия для массового мероприятия.

На расчищенной площадке рядом с оборудованной прорубью были установлены палатки с обогревом и осветительные приборы. Для поддержания общественного порядка и соблюдения правил безопасности в течение шести часов на месте дежурили бригады МЧС, УВД, медики и муниципальные спасатели.

Чин Великого Водоосвящения на акватории провел Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Шорин. Десятки верующих приняли участие в молебне, после которого желающие совершили омовение в проруби, а также смогли набрать в емкости или просто умыться озерной водой, которая, по православным канонам, приобретает в Крещение живительную силу.

Благоприятная погода и традиционно четкая организация создали хорошее настроение у всех, кто решился прийти поздним вечером на водоем.


Как и в предшествующие годы, к природной купели пришел глава Озерского городского округа Евгений Щербаков:

- Поздравляю всех озерчан с праздником — Крещением Господним. Считаю, что важно чтить традиции, приобщаться к ним по своим возможностям и состоянию здоровья. Много людей поработали, чтобы купания состоялись. От души хочу поблагодарить настоятеля и служителей нашего озерского храма, сотрудников администрации округа, пожарную охрану, УВД, работников скорой помощи — всем, кто обеспечил достойное проведение мероприятия.


Народный обычай погружаться в ледяную прорубь в день Крещения получил в наши дни широкое распространение, о сути праздника высказался протоиерей Димитрий Шорин:

- Сегодня праздник Крещения Господня, Богоявления — день, любимый многими православными христианами. Самое главное в этом празднике — обращение к опыту духовности и наследию нашей православной веры.

Первым в крещенскую купель окунулся озерчанин Сергей:

- Четвертый год я прихожу на Крещенские купания, помимо этого, принимаю холодную ванну каждый день. Давно перешел на здоровый образ жизни и закаливание. По сравнению с прошлыми годами сегодня тепло, в мороз интересней нырять. Чувствую себя прекрасно, чего и всем желаю.

По данным представителей служб, дежуривших в Крещенскую ночь, в массовом мероприятии приняло участие несколько сотен человек; фактов противоправных действий и несчастных случаев зарегистрировано не было.

На данный момент купание в указанном месте запрещено.

Фото Александра Абросимова.







    


 





 

        


  

 


Возврат к списку