Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Пенсионный фонд извещает служащих (период после 01.01.2002) о перерасчете трудовой пенсии по старости

31.08.2011

Перерасчет бывшим служащим, получающим трудовую пенсию по старости, с учетом периодов службы после 01.01.2002 года

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан» (вступил в действие с 17.06.2011) гражданам Российской Федерации - бывшим служащим, получающим трудовую пенсию по старости (по инвалидности), производится перерасчёт таких пенсий, с учётом периодов службы, имевших место после 01.01.2002, путём преобразования приобретённых в указанный период пенсионных прав в расчётный пенсионный капитал.

Начиная с 01.01.2002 пенсионный капитал граждан зависит от страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. За служащих в период прохождения ими службы такие взносы не уплачиваются, т.к. данная категория граждан не подлежит обязательному страхованию.

Принятие названного Федерального закона позволило ликвидировать правовой пробел для отдельных категорий граждан, которые не подлежат обязательному пенсионному страхованию.

К категориям граждан, на которых распространяется Федеральный закон от 04.06.2011, относятся служащие, проходившие:
- военную службу;
- службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; -
 иную службу или осуществлявшие деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование.

Основанием для преобразования приобретённых пенсионных прав за такие периоды в расчётный пенсионный капитал является соблюдение важных условий:
- увольнение со службы (с работы), начиная с 01.01.2002;
- наличие права на назначение трудовой пенсии по старости (по инвалидности), предусмотренной Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
- отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счёт средств федерального бюджета.

Преобразование пенсионных прав с учётом указанных в Федеральном законе от 04.06.2011 периодов службы (работы) производится территориальными органами ПФР одновременно с назначением трудовой пенсии по старости (по инвалидности).

При обращении за установлением трудовой пенсии по старости (по инвалидности) в УПФР по месту жительства необходимо представить справку, содержащую следующие сведения:
- о периоде службы (работы) после 01.01.2002, когда на указанные категории граждан не распространялось обязательное пенсионное страхование;
- о дате увольнения со службы (работы), начиная с 01.01.2002;
- об отсутствии права на пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

ВНИМАНИЕ! Если Вы в настоящее время не являетесь получателем трудовой пенсии по старости (по инвалидности), обращаться в УПФР по месту жительства с указанной справкой нет необходимости.

УПФР в городе Озерске Челябинской области.

Возврат к списку