Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Обязанность по установке индивидуальных приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов возлагается на собственника жилого помещения

11.06.2015

В соответствии с федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах были обязаны установить и ввести в эксплуатацию приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта по трём вышеуказанным ресурсам, и индивидуальными – по воде и электроэнергии. Кроме того, до 1 января 2015 года необходимо было установить индивидуальные приборы учёта газа.

Из норм закона следует, что установка индивидуальных приборов учета используемых энергетических ресурсов осуществляется за счет собственников помещений в многоквартирных домах. Соответственно, если собственником помещения является муниципалитет, то именно на него возложена обязанность обеспечить установку индивидуальных приборов учета, если иное не предусмотрено договором социального найма.

В целях соблюдения требований законодательства об энергетической эффективности органы прокуратуры республики рекомендуют нанимателям жилых помещений муниципального фонда в случае неисполнения органом местного самоуправления обязанности по установке индивидуальных приборов учета обращаться с заявлением в соответствующую прокуратуру города (района) для решения вопроса в судебном порядке.

При этом следует учитывать, что прокурор наделен правом на обращение в суд в интересах заявителя только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В противном случае наниматель жилого помещения вправе восстановить нарушенное право в судебном порядке самостоятельно.

Помимо указанного, в связи с участившимися обращениями граждан в адрес надзорного органа по вопросу отсутствия общедомовых приборов учета коммунальных услуг, прокуратура напоминает собственникам жилых помещений, что в случае неисполнения собственниками помещений вышеуказанной обязанности, установка общедомовых приборов учета в силу закона возлагается на ресурсоснабжающие организации, при этом расходы по их установке возлагаются на собственников помещений многоквартирного дома.

Собственники жилых помещений многоквартирного дома обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке – оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

Старший помощник прокурора Балев С.А. 

Возврат к списку