Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

В городской библиотеке состоялась творческая встреча с писателями

29.06.2017

27 июня в читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска состоялась творческая встреча с поэтессой Марией Ватутиной (Москва) и писателем, литературным критиком, драматургом Владимиром Шпаковым (Санкт-Петербург).

Встреча была организована в рамках проекта «Творческие встречи российских писателей в городах ЗАТО с молодыми писателями и творческой интеллигенцией», организованного Общественным советом Госкорпорации «Росатом», Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ.

Мария Ватутина и Владимир Шпаков рассказали о своей литературной деятельности, ответили на вопросы о тенденциях, требованиях, о развитии современной литературы, читали свои стихи. Вниманию посетителей библиотеки были также представлены выставки-презентации «Звук извлеки и посмотри на свет»: творчество поэтессы Марии Ватутиной» и «Маятник Фуко»: творчество писателя Владимира Шпакова», где были собраны произведения авторов, критические статьи и рецензии на их творчество, опубликованные в журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Нева», «Дружба народов», «Октябрь», «Урал». Выставки будут работать в читальном зале до 13 июля.

Справочно:

Мария Олеговна Ватутина – лауреат многочисленных литературных конкурсов и премий: Волошинского конкурса (2004), специальной премии «Московский счёт» (2009), премии «Antologia» (2010), Бунинской премии (2012), премии журнала «Октябрь» (2012), Тютчевской премии (2015), победитель первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» (2016) и обладатель титула «Голос нашего времени» (2016) и других.

Мария Ватутина много пишет, ее стихи востребованы, читаемы и обсуждаемы среди ценителей современной поэзии. Книги Ватутиной М.О. изданы в России, в Польше, во Франции.

Критик Андрей Коровин в своей рецензии на стихи Марии Ватутиной пишет: «Стихи Ватутиной по-цветаевски откровенны, до последней капли искренности. Жить так – трудно, почти смертельно. Писать так – можно и нужно. Писать иначе – просто не имеет смысла».

Владимир Михайлович Шпаков – обладатель литературной премии журнала «Зинзивер» в номинации проза (2008), премии имени Н.В. Гоголя (2010), дипломант Волошинского литературного фестиваля в номинации драматургия (2013), его произведения вошли в шор-лист Бунинской литературной премии (2013).

Владимир Шпаков – умелый рассказчик, создатель увлекательных сюжетов, способных надолго приковывать внимание читателей.

Вот что Владимир Михайлович говорит о себе в интервью журналу «Северная звезда»: «…Каких-то четких эстетических принципов у меня нет. Да они, я считаю, и не нужны. Для меня замысел сам диктует эстетику, и если требуется приблизиться к жизни, то надо приближаться. Если требуется уйти от опыта повседневности, выскочить «на другую сторону» бытия, то надо уходить. У меня есть целый цикл рассказов, в которых узнаваемая реальность вдруг становится фантастической, исключительной, но эти приемы – обусловлены замыслом, тем, что я хочу сказать читателю. Литература в моем понимании – это пространство свободы, если же автор вцепился в постулаты какой-нибудь «школы» и боится от них отступить, то он – несвободен».


Информация предоставлена

специалистами читального зала городской библиотеки

тел. 8 (35130) 2-30-75

Возврат к списку