Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Прокурор разъясняет закон: устранение административных барьеров

11.12.2018

В соответствии с положениями ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Основной Закон определят объемы прав человека и гражданина, устанавливает, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан.

Одной из острейших проблем предпринимательской деятельности в последние годы стали административные барьеры, то есть многочисленные препятствия со стороны органов власти и управления, связанные с необходимостью выполнения обязательных правил и процедур, предусмотренных законодательными и нормативными актами. А также актами и действиями органов власти и их должностных лиц, которые необоснованно ограничивают свободу предпринимательской деятельности и существенно затрудняют создание и развитие новых предпринимательских структур.

Чаще всего предприниматели сталкиваются с административными барьерами на рынках потребительских товаров и платных услуг, распространения наружной рекламы, предоставления услуг по пассажирским перевозкам. Выявленные нарушения (административные барьеры) имеют следующую структуру:

1.     необоснованное препятствие осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов;

2.     ограничение самостоятельности хозяйствующих субъектов в любой форме;

3.     установление запретов на продажу (обмен, покупку) товаров;

4.     необоснованное создание благоприятных условий деятельности отдельным хозяйствующим субъектам;

5.     ущемление интересов хозяйствующих субъектов при сдаче в аренду нежилых помещений;

6.     нарушение конкурентных принципов при организации конкурсов и торгов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

7.     совмещение функций органов власти с функциями хозяйствующих субъектов;

8. незаконное введение дополнительных налогов и сборов (введение налогов, сборов и иных платежей, не предусмотренных федеральных законодательством).

По фактам нарушения закона в указанной сфере субъекты бизнеса вправе обратиться:

- в органы прокуратуры: ул. Пушкина, д. 3 «а» г. Озёрск

Возврат к списку