Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Прокурор разъясняет закон: особенности заключения трудового договора с работодателем-микропредприятием

15.01.2019

Работодатели - субъекты малого предпринимательства (в том числе индивидуальные предприниматели), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям, должны при заключении с работниками трудовых договоров соблюдать ряд дополнительных требований.

В частности, если такой работодатель в соответствии со ст. 309.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) отказывается (полностью или частично) принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, то условия, касающиеся вопросов, которые должны быть регламентированы названными локальными нормативными актами, подлежат включению непосредственно в текст трудового договора. Это следует из ч. 1 ст. 309.1, ст. 309.2, ст.ст. 1,2 Федерального закона от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Данный трудовой договор необходимо заключать на основе типовой формы, утвержденной Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Названная типовая форма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

Если работодатель в нарушение ч. 1 ст. 67, ч. 3 ст. 303 ТК РФ не заключил с работником трудовой договор в письменной форме, есть вероятность, что при возникновении спора суд признает сложившиеся отношения трудовыми, а трудовой договор - заключенным. Суд также может расценить бездействие работодателя как злоупотребление правом, если в установленный ст. 67 ТК РФ срок с работником, фактически допущенным к работе, письменный трудовой договор не заключен вопреки его намерению оформить такой договор (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15).

Если работодатель перестает считаться микропредприятием и соответствующие изменения вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, то не позднее четырех месяцев с даты внесения таких изменений указанный работодатель должен перейти к регулированию трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных гл. 48.1 ТК РФ. 

Возврат к списку