Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Прокурор разъясняет закон: пленум №58

01.02.2020

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми».

Новый Пленум разъяснил основные отличия между похищением человека, предусмотренным ст. 126 УК РФ, и незаконным лишении свободы, предусмотренным статьей 127 УК РФ.

Также, постановление дополнилось важными изменениями. В первую очередь, значимым является указание на то, что похищение человека может быть совершено путем обмана или злоупотребления доверием, поскольку ранее таковых разъяснений в действующем законодательстве не имелось.

Второй важный момент, это указание на особенности квалификации при похищении человека и его последующем убийстве. В случаях, когда захват и перемещение человека были направлены не на удержание потерпевшего в другом месте, а на его убийство, содеянное квалифицируется по соответствующей части статьи 105 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 126 УК РФ не требует. Однако, если умысел на совершение убийства в отношении похищенного лица возникает у виновного в ходе перемещения или удержания потерпевшего, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 126 и 105 УК РФ.

Верховный Суд Российской Федерации уточнил подход к вопросу о соучастии лица в форме соисполнительства. В настоящее время, достаточно совершение лишь одного из действий, входящих в объективную сторону преступления, предусмотренного ст.ст. 126, 127 УК РФ и у соисполнителя группы лиц по предварительному сговору наступает уголовная ответственность.

Также Пленум разъяснил, что на квалификацию данных действий как торговля людьми не влияют осведомленность потерпевшего о характере совершаемых с ним действий и его согласие на них. А при похищении человека и незаконном лишении свободы насилие или угроза его применения могут осуществляться не только в отношении потерпевшего, но и в отношении иных лиц с целью устранения препятствий для похищения.

Пленум обратил внимание на то, что добровольное освобождение похищенного потерпевшего не влечет за собой отказ государства от привлечения виновного к уголовной ответственности за иные незаконные действия, если они содержат состав самостоятельного преступления.

Возврат к списку