Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Прокурор разъясняет закон: хищение паспорта

01.02.2020

На приём обратилась пенсионер Вахонина И.И.: Что делать если похитили паспорт?

На основании Положения о паспорте, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории данного государства.

В случае хищения паспорта, необходимо сразу же обратиться в органы внутренних дел с заявлением о преступлении.

Кроме того, необходимо обратиться с заявлением об утрате паспорта, а также заявлением об оформлении нового паспорта (представив квитанцию об оплате госпошлины, 4 фотографии 3x4, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий регистрацию).

Выдача и замена паспорта производится в территориальных органах МВД по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения граждан. Также получить новый паспорт можно через МФЦ и Интернет-портал «Госуслуги».

Следует отметить, что согласно статьи 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях каждый гражданин несет ответственность за утерю или кражу паспорта (предусмотренное наказание - штраф от 100 до 300 рублей либо предупреждение). Однако гражданин подлежит ответственности исключительно случае доказанности его вины в виде небрежности.

Дополнительно разъясняем, что частью 2 статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за похищение паспорта. За совершение такого преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Возврат к списку