Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Озерск представляет на конкурс атомных городов проект "Летний театр"

20.09.2021


В период с 20 по 30 сентября жители Атомных городов смогут проголосовать за лучший городской проект на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» в рамках конкурса «#РОСАТОМВМЕСТЕ».

Предложенные проекты связаны с городским благоустройством, образованием, культурой, спортом, поддержкой «серебряного возраста», экологией и прочими сферами.

Голосование проходит на сайте конкурса. Победителем станет город, проект которого наберет большее количество голосов по отношению к численности населения. Именно этот город и получит дополнительный балл в общем зачете конкурса #РОСАТОМВМЕСТЕ

Приглашаем жителей Озерского городского округа принять участие в голосовании за проект "Летний театр"!
Ссылка на сайт КОНКУРСА

В чем суть проекта?
"Летний театр" - уникальный проект Озерского театра драмы и комедии "Наш дом". Проект рассчитан на показ спектаклей, концертов из репертуара театра вне его стен, на свежем воздухе, в уникальной атмосфере на территории Парка культуры и отдыха.


 Театральный сезон в Озерском театре "Наш дом" продолжается с сентября по май. Это особенность работы театра в небольшом закрытом городе. Закрытие театрального сезона в середине мая и его открытие в начале сентября обусловлено многолетним опытом театра в части низких продаж билетов на спектакли стационара между указанными периодами. Фактически на несколько летних месяцев разрывается связь Театр-Зритель. Было принято решение показывать спектакли там, где в это время года людям удобно и комфортно будет их увидеть в летнее время года. Тем самым решается несколько проблем нескольких целевых аудиторий:
А) Организация досуга горожан в привычном для многих месте отдыха - Парке культуры и отдыха;
Б) Удовлетворение потребности в театральном искусстве в летний период, когда театральный сезон закрыт;
В) Инновационность проекта. До момента начала реализации проекта для целевых аудиторий практика показов спектаклей театра в летний период на открытом воздухе в Озерске никогда не проводилась.
Цель проекта:  Приобрести сценический комплекс, чтобы осуществлять показы спектаклей театра в летний период в комфортных для зрителя условиях на удобных местах, нивелируя неопределенность погодных условий и обеспечить творческий состав и технические службы театра профессиональной сценической площадкой для качественного художественного и сценографического оформления.


История создания проекта: в 2021 году руководством театра "Наш дом" была разработана концепция Летнего театра и выбрана локация для проведения показов.


Единственный в городе Озерске драматический театр «Наш дом» старается наполнить культурное пространство Озерска новыми творческими идеями и деятельностью. Опыт при проведении пилота показал как сильные стороны нововведения, так и недостатки, над которыми предстоит работать всей команде проекта. Репертуар заявляемого проекта «Летний театр» уже довольно обширен, но он подбирается с особой тщательностью для лучшего восприятия вне стен «Нашего дома».



Детям были показаны любимые сказки всех поколений, такие как «Колобок» и «Красная шапочка». Вечерний репертуар предстал разнообразием жанров от комедий до документальных постановок. Очень важно, что спектакли, поставленные по классическим русским произведениям и произведениям советских драматургов, такие как «Старший сын» А.Вампилова и «Предложение» А.Чехова направлены не только на взрослую, но и подростковую аудиторию, что позволяет приобщить к театральному искусству разные возрастные зрительские категории. Особое внимание уделяется спектаклям, направленным на историю нашей страны и нашего города. Одним из таких спектаклей является документальная постановка «Сборная СССР», в которой рассказывается о появлении города Озерска и начале производства химического комбината «Маяк». По рассказам созидателей и участников процесса, молодой озерский режиссер Никита Золин написал пьесу, а после создал уникальный спектакль, который был представлен на театральных фестивалях. В рамках данного проекта также прошли читки пьес, которые проходят каждый четвертый четверг месяца в DramaClub. В День России был дан концерт актерского Трио Трое.



Все спектакли «Летнего театра» проходили с аншлагами, что позволяет с уверенностью сказать, что данный проект успешен, но нуждается в техническом усовершенствовании для дальнейшего развития.

Итоги показов в 2021 году:


Причины необходимости технического оснащения проекта Летний театр для дальнейшей работы: 
1. Ограничения, связанные с вместимостью площадки. Больше зрителей площадка не могла вместить из-за ограничений видимости. Зрителям просто не было физически видно сценическую площадку, находящуюся на одном уровне с ними из-за отсутствия подъема зрительного зала. Установка дежурных станков лишь частично решила проблему, был поднят один ряд зрительских кресел (14 мест). 
2. Ограниченная вместимость площадки выявила еще одну проблему - ограниченное количество билетов на показы. Руководству театра неоднократно поступали жалобы от зрителей, которые не могли купить билеты на тот или иной показ Летнего театра. 
2. Фактор неопределенности погодных условий в дни показа. Решение о проведении спектакля приходится принимать буквально за считанные часы до начала спектакля. Одна читка все-таки была перенесена в здание театра из-за погодных условий. Этот фактор неопределенности как для зрителей, так и для сотрудников театра, вносит существенный отрицательный фон в успешной реализации проекта "Летний театр".
3. Ясная и жаркая погода в дни показов. Ясное палящее солнце делает некомфортным просмотр спектаклей зрителями и невыносимой работу актеров в костюмах. Несколько показов проходили в таких условиях: открытое знойное палящее солнце и температура +32 градуса Цельсия.
4. Существенная потеря художественного уровня сценографического оформления спектаклей. Сценическая площадка представляла собой закрытое сценическим ленолиумом бетонное основание. Установка декораций без возможности закрепления, полное отсутствие мягких подвесных декораций, сценического света отрицательно сказываются на художественном уровне оформления спектаклей, не создают полной атмосферы спектакля. Команда проекта актуализировала данные проблемы и заявляет о необходимости их комплексного решения для дальнейшей успешной многолетней реализации проекта "Летний театр", столь полюбившегося зрителям.

Координатор проекта Светлана Степанова о "Летнем театре"

Возврат к списку