Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Андрей Барабас: «Я не сторонник резких кадровых перемен»

26.10.2011
Андрей Барабас: «Я не сторонник резких кадровых перемен»

Задачу довести зарплату учителей до уровня средней зарплаты по экономике Владимир Путин поставил перед регионами в апреле. Челябинская область пошла дальше. Летом областные «единороссы» подняли вопрос о необходимости повышения зарплат всех педагогов. Губернатор Михаил Юревич идею поддержал. С 1 сентября на 30 процентов вырос фонд оплаты труда как преподавателей, так и воспитателей Челябинской области.

О том, почувствовали ли положительные перемены озерские педагоги, и о кадровых переменах в местной системе образования, мы говорили с Андреем Барабасом, начальником управления образования Озерского городского округа.

Зарплата выше средней

- Андрей Александрович, озерских педагогов расчетки за сентябрь порадовали?


- Для подавляющего большинства педагогов сентябрь - не показательный месяц по заработной плате. Особенно, для учителей, зарплата которых напрямую зависит от количества преподавательских часов. Повышение в полной мере педагоги ощутят по итогам октября, когда войдут в стабильный ритм работы.

В целом наш округ с задачами, поставленными премьер-министром Владимиром Путиным и «Единой Россией», поддержанными губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, справился. Средняя зарплата озерских педагогов с лета выросла на 30 процентов, настолько же в сентябре увеличился фонд заработной платы воспитателей. К сожалению, пока не столь существенно повышение зарплат педагогов дополнительного образования, но и в Озерске, и в области проблему знают, решают.

- Перейдем в область конкретных цифр. По данным Челябинскстата средняя зарплата по региону 19 568 рублей. Зарплаты озерских педагогов теперь с ней сравнимы?

- После повышения средняя заработная плата педагогов составляет 21 429 рублей, против 14 472 рублей по данным за первый квартал. Надо понимать, что такие хорошие средние показатели сформировались и за счет того, что многие озерские преподаватели работают больше, чем на ставку. Тем не менее, сегодня Челябинская область в лидерах по уровню оплаты труда преподавателей, поскольку вопрос достойной жизни учителей и воспитателей находится на личном контроле у губернатора Михаила Юревича.

- После такого существенного повышения заработной платы педагогов можно ожидать чуда - решения проблемы нехватки кадров в школах и детских садах?

- На повышение оплаты труда возлагаются большие надежды. В последние годы сложилась крайне напряженная кадровая ситуация в дошкольных образовательных учреждениях. Теперь, когда Челябинская область первая из регионов страны, существенно подняла зарплаты воспитателям, мы надеемся на стабилизацию.

Немногим лучше положение в озерских школах. Средний возраст педагогов близится к пенсионному. Школам необходимо омоложение педагогического состава. Сегодня в городе дефицит учителей математики, физики, иностранных языков и физкультуры. Теперь, когда зарплата педагогов выше среднего уровня оплаты труда по области, нам необходимо решить еще одну очень непростую задачу - обеспечение педагогов жильем. После ее решения можно будет не сомневаться, проблемы с кадрами не будет.

Без кадровых потрясений

- Андрей Александрович, приступив к работе, вы начали реформировать местное управление образования. Какие изменения уже произошли, а какие ожидаются в ближайшем будущем?

- Озерское управление образования ожидают некоторые структурные изменения. Я не сторонник резких кадровых перемен, но мы обязаны оптимизировать работу, ужать штат и сократить расходы. Что касается первых изменений, они известны: сокращена ставка одного заместителя управления образования. Сейчас у меня, как руководителя, три заместителя: по экономике, по общему образованию и по дошкольному образованию. Все трое работают на своих местах не первый год, хорошо знают свое дело и справляются с поставленными задачами.

- В образовательной среде сейчас активно обсуждаются новые кадровые назначения. Осенью к работе приступили восемь новых директоров школ и детских садов. Что за люди пришли к руководству образовательных учреждений и чем вызвана такая массовость новых назначений?

- Все новые директора образовательных учреждений - педагоги с большим стажем, имеющие опыт административной работы, хорошие организаторы. Назначений для одного года, действительно немало, но так сложились обстоятельства. Директора школ 30 и 22 ушли на пенсию, причем и Ильмира Адигамовна Данилова, и Раиса Ивановна Черникова по-прежнему преподают в своих школах, а заодно помогают новым директорам входить в курс дела. На заслуженный отдых ушла руководитель детского комбината №55 Светлана Николаевна Морогова. В связи с назначением на новую должность освободились места директоров ДТДиМ, 24 школы, детского комбината №27.

Новые решения для школ

- Для родителей воспитанников и учеников немаловажно, кто руководит образовательными учреждениями, давайте представим всех новых директоров.

- Новый директор школы №29 - Надежда Александровна Юдина. Сомневаюсь, что она нуждается в особом представлении, поскольку последнее время преподавала в этом образовательном учреждении. Кроме того, Надежда Александровна - депутат собрания депутатов, она ведет активную общественную работу. Ее назначение инициировал коллектив школы. После увольнения по собственному желанию прежнего директора - Виктора Даниловича Приходько, педагоги собрали 74 подписи под обращением с просьбой назначить новым директором Надежду Александровну.

Должность директора школы №22 занял Сергей Александрович Акуджинов. Перед ним сегодня стоит непростая задача спасения учебного заведения. В образовательном учреждении низкая наполняемость, поскольку детей в Татыше не так много, как в Озерске. Однако школа поселку нужна - это все понимают. Ребус о спасении образовательного учреждения при поддержке городской власти, управления образования, предстоит решить Сергею Александровичу.

- Звучит красиво, но разве это реально?

- Вполне. Возможны различные варианты наполнения школы. Сегодня ищется конкретное решение. Например, всерьез обсуждается возможность открытия на базе школы №22 спортивных или кадетских классов. Вполне вероятно, на основе учебного заведения заработает школа круглосуточного пребывания для тех ребят, чьи родители работают по сменному графику. В Озерске много семей-военнослужащих, среди которых востребованы круглосуточные детские сады, будет пользоваться популярностью и школа-интернат.

Другое дело, что с пониманием к происходящему должны относиться жители Татыша. Им необходимо решить, нужна ли поселку школа. Если да, то придется с пониманием относиться к предстоящим изменениям. В противном случае, нам школу не сохранить.

Молодость, помноженная на опыт

- Новые директора приступили к работе в школах №30, 24 и 25. Как определялись кандидатуры?


- В школе №30 к работе приступила Елена Викторовна Ефимова, успешно выполнявшая обязанности заместителя директора школы. Директором она назначена по рекомендации прежнего руководителя. Ильмира Адигамовна готовилась к выходу на пенсию и постепенно передавала свои знания преемнице. Похожая ситуация в школе №24. К пенсии я не готовился, но после моего ухода, руководителем назначена Елена Анатольевна Соболева - грамотный педагог и администратор, долгие годы проработавшая заместителем директора.

В школе№25 на должность директора пришел человек для учебного заведения новый - Светлана Кимовна Туранина. Прекрасный учитель, организатор. В прошлом году она стала победителем городского конкурса педагогов, номинантом областного соревнования. Раньше Светлана Кимовна занимала должность заместителя директора школы №21.

- В ДТДиМ, в детских садах №54 и 27 теперь тоже молодые руководители?

- Да. Директором Дворца творчества детей и молодежи назначена энергичная Ирина Николаевна Антонова. Раньше она занималась организацией работы клубов по месту жительства, руководила оздоровительными лагерями «Отважных» и «Звездочка». Уверен, она справится и с новыми задачами. Галина Владимировна Беспалова, прежде заведовавшая детским садом №27, теперь руководит более крупным комбинатом №55. На ее место назначена Татьяна Анатольевна Мастепан, работавшая заместителем директора в детском комбинате №43, стоявшая в резерве на должность заведующей.

Как вы правильно заметили, среди новых директоров нет пожилых людей. Однако неверно полагать, что опыт, знания сегодня не востребованы. Блестящую систему озерского образования построили наши ветераны. Мы гордимся ими, учимся у них, перенимаем их бесценный опыт.

Возврат к списку