Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Городское хозяйство – приоритетное направление бюджета-2013

23.11.2012

Администрация округа подготовила проект бюджета на будущий год. О том, какого бюджета ждать озерчанам, мы говорили с начальником Управления по финансам администрации, Еленой Соловьевой.

- Сколько денег муниципалитет рассчитывает получить и потратить в наступающем году?

- Предложенный депутатам к рассмотрению бюджет – дефицитный. Доходная часть составляет 2 млрд. 673 млн. рублей, расходная - 2 млрд. 688 млн. рублей.

- Какую сумму в 2013 году округ планирует получить из области?

- Традиционно две трети бюджета округа мы формируем за счет средств, поступающих из бюджетов других уровней. Общий объем межбюджетных трансфертов в этом году – 1 млрд. 873 млн. рублей. Область довела нам свои параметры в размере 1 млрд. 309 млн. рублей. Еще 564 млн. рублей поступит в Озерск из федерации.

- Запланированы ли в бюджете прямые транши из федерации на строительство, капитальные ремонты?

- Озерск прописан в федеральном бюджете по двум видам трансфертов: переселение граждан из ЗАТО и, так называемая, нецелевая дотация. В наступающем году существенно изменится механизм предоставления последней. Дело в том, что раньше, в соответствии с Постановлением Правительства, мы получали целевые деньги на финансирование строек. Теперь средства будут консолидироваться в единую дотацию. Исходя из существующего коэффициента распределения, Озерск планирует получить на эти цели 112 млн. рублей. Средства будут направлены на объекты незавершенного строительства, которых в Озерске два: 29 школа и бассейн «Дельфин».

- В прошлом году в Озерске был принят проект бюджет на плановый период 2013-2014гг. Насколько новый документ отличается от существовавших ранее прогнозов?

- Надо понимать, что при планировании прогнозных цифр, бюджеты других уровней достаточно осторожны в цифрах. По этой причине предварительные суммы всегда относительно скромные. Разница между прогнозными цифрами 2013 года и уточненными, предполагаемыми в проекте бюджета, переданном на рассмотрение депутатам, - 472 млн. рублей, в сторону увеличения. На сегодняшний день все межбюджетные трансферы пересмотрены и уточнены в большую сторону. В соответствии с уточненными цифрами пересмотрена расходная часть бюджета. В значительных объемах предусмотрено увеличение расходов на образование, культуру, физическую культуру и спорт.

- Финансирование каких направлений жизни округа, в соответствии с проектом бюджета-2013, будет приоритетным?

- Бюджет имеет социальную направленность. При этом, большое внимание будет уделено городскому хозяйству. Ведомственная программа благоустройства в проекте бюджета представлена в оптимистичном размере. На эти цели планируется направить 158 млн. рублей.

- Запланированы ли в проекте бюджета-2013 год новые целевые программы финансирования?

- Из-за скромных параметров бюджетов, в последние годы были приостановлены многие существующие целевые программы. В этом году некоторые из них наполнены финансированием. В том числе те, что получили нулевое финансирование в прошлом году. В частности, мы оживили программы по градостроительству, по экологии, что позволит получить софинансирование из области. Сейчас в бюджете заложено 348 млн. рублей на целевые долгосрочные программы.

В конце декабря будет окончательно ясно, с каким бюджетом войдет в новый 2013 год Озерск. К обсуждению документа уже приступили депутаты. Парламентариями составлен график рассмотрения проекта бюджета на профильных депутатских комиссиях с участием общественных структур. Курирует процесс – глава округа Александр Калинин. Перед окончательным принятием бюджета пройдут публичные слушания, куда будут приглашены все заинтересованные лица.

Возврат к списку