Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

В Озерске состоялись общественные обсуждения

19.02.2013

15 февраля в Информационном центре ПО «Маяк» по инициативе администрации Озерского городского округа состоялись общественные обсуждения по двум темам – по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой ФГУП «ПО «Маяк» деятельности по обращению с радиоактивными отходами при их хранении в Теченском каскаде водоемов-хранилищ жидких радиоактивных отходов (специальные промышленные водоемы В-3, В-4, В-10, В-11), а также по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по эксплуатации ядерной установки – комплекса с ядерными материалами, предназначенного для радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива ФГУП «ПО «Маяк».

С докладом по первому вопросу выступил начальник цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений завода водоподготовки ПО «Маяк» Владимир Якимов. Теченский каскад водоемов в результате реализации ряда инженерно-технических мероприятий является объектом использования атомной энергии. В отношении подобных объектов реализуются мероприятия по повышению уровня безопасности в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Реализация намечаемой деятельности подразумевает под собой безопасное обращение с радиоактивными отходами при их хранении в Теченском каскаде водоемов, поэтапное сокращение сбросов с последующим их полным прекращением, стабилизацию баланса Теченского каскада водоемов и создание условий длительного контролируемого и безопасного хранения отходов, накопленных в водоемах-хранилищах.

«В настоящее время радиационная обстановка в районе предприятия постоянно улучшается как в результате проведения на предприятии комплекса реабилитационных мероприятий, так и вследствие естественного самоочищения территории», – подчеркнул Владимир Якимов.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель начальника цеха радиохимического завода предприятия Николай Лупеха. Он сообщил о том, что основной задачей радиохимического завода РТ-1 является прием, временное хранение и переработка облученного ядерного топлива ядерных реакторов различного назначения. РТ-1 имеет более чем 30-летний опыт по транспортированию и переработке широкого спектра отработавших тепловыделяющих сборок.

«Эксплуатация радиохимического завода осуществляется в строгом соответствии с выданными разрешениями и лицензиями органов надзора, при осуществлении деятельности не оказывается дополнительного воздействия на окружающую среду, реализуемые мероприятия направлены на повышение безопасности производства и технологических процессов», – сообщил Николай Лупеха.

Предварительно все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду по данным проектам, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений задали несколько уточняющих вопросов и, приняв во внимание, что намечаемая хозяйственная деятельность по проектам будет способствовать повышению экологической безопасности и не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, решили их поддержать.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».

Возврат к списку