Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Разговор о счетчиках и не только

29.08.2013

27 августа состоялся очередной семинар для председателей и членов советов многоквартирных домов. Мероприятие прошло в соответствии с планом общественного объединения «Ассоциация председателей советов МКД». Приглашение получили не только члены Ассоциации, но и все желающие. Тему семинара определила рабочая группа Ассоциации, исходя из потребностей сегодняшнего дня. На этот раз разговор шел об установке общедомовых приборов учета (ОПУ).

Семинар открыл председатель Ассоциации депутат Юрий Бежаев. Обозначив ключевой вопрос мероприятия, он предоставил слово начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Александру Каюрину. Тема ОПУ для Озерского городского округа крайне актуальна. По законодательству стопроцентное обеспечение домов должно было произойти к 1 июля 2012 года. Но на сегодняшний день в ОГО установлено лишь 24 процента приборов. То есть, предстоит очень большая работа, которую специалисты намерены завершить в 2014 году.

Надо сказать, что заботы об установке счетчиков государство переложило на плечи собственников. Но как сделать верные шаги в этом направлении? Какой счетчик лучше выбрать? Каким образом сделать так, чтобы строгий учет ресурсов привел не к увеличению расходов, а к реальной экономии? Кто должен обслуживать ОПУ? Об этом и многом другом шла речь.

Конечно же, впервые пришедшие на семинар, подняли вопрос о тарифах. Причем в категоричной форме: собираются ли депутаты поднимать стоимость за обслуживание жилья? Эта тема подробно разбиралась на прошлом семинаре. Один из учредителей Ассоциации депутат Геннадий Полетаев вновь подробно объяснил, что депутаты принимают тарифы только в части муниципального жилья и вывоза отходов ТБО. В остальных случаях стоимость обслуживания жилых домов – это договоренность между собственниками и управляющими компаниями. Именно собственники на общем собрании дома устанавливают эту цену. Единственное условие, она не должна быть меньше установленного законодательством минимума. Управляющие компании идут на хитрость, вбивая в договоры на обслуживание жилья пункт о том, что муниципальное повышение тарифов автоматически дает им право повышать тарифы для всех собственников. Зная это, депутаты на летних сессиях отказались от нового повышения, предложенного администрацией.

- Поэтому внимательно читайте договоры, - рекомендовал Геннадий Рудольфович. – Ответственность за свое жилье вы несете сами. Не стоит полагаться в составлении договоров на управляющие компании. Вы выступаете полноценным партнером, и вам принадлежит ведущая роль.

На вопросы участников семинара ответил Вячеслав Захаров, директор управляющей компании «Озерскстройжилсервис». Это предприятие успешно занимается установкой ОПУ на своей территории обслуживания, причем за свой собственный счет, и имеет большой опыт. Вячеслав Михайлович подробно остановился на тех тонкостях, которые имеются в данной сфере. Так, например, он предупредил, что сама по себе установка счетчика вместо экономии может дать обратный эффект. Поэтому обязательно должна быть проведена регулировка систем.

Коли дело коснулось взаимоотношений собственников с управляющими компаниями, были заданы вопросы и на эту тему. В частности, участники семинара говорили о том, что деньги за потребленные ресурсы жителями заплачены, но осели где-то в закромах некоторых УК. Как обстоят дела с возвратом средств? Александр Каюрин пояснил, что в отношении двух самых крупных должников – УК «ОКХ» и «Строен» - ресурсоснабжающая компания УТСК инициировала судебное разбирательство. В отношении «Строен» решение вынесено, исполнительные документы переданы судебным приставам и уже сегодня взыскано более 50 миллионов рублей. Что же касается ОКХ, то по этому предприятию решение будет принято уже в самое ближайшее время. И нет никаких сомнений, что не в пользу задолжавших коммунальщиков.

Выживут ли после этого две УК? Сомнительно. Скорее всего, их ждет банкротство. Поэтому жителям нужно подумать о будущем уже сейчас. Так, например, организована новая управляющая компания «Жилищно-коммунальная сфера» («ЖКС»). Большая часть этого предприятия принадлежит муниципалитету. И, как сказал первый заместитель главы администрации Валерий Черкасов, завершивший семинар, администрация имеет над ним полный контроль, что дает дополнительные гарантии добросовестности коммунальщиков из «ЖКС». А жителям стоит серьезно подумать о выборе.

Семинар закончился. Принес ли он пользу участникам, как того добивались организаторы? Вот что сказала Ольга Федоровна Вельдяева, председатель совета дома, член Ассоциации:
- Я семинаром довольна. На все вопросы, которые у меня возникли по общедомовым приборам учета, получены ответы. Очень важно, что семинар проводился специалистами, теми, кто знает тему очень хорошо. Это совсем не то же самое, что читать про ОПУ в газетах или искать информацию в интернете. В этих случаях всегда имеется риск недостоверности. А по закону именно председатели домов будут присутствовать при снятии показаний счетчиков. Им предстоит принимать в работу приборы после их установки, подписывать документы. И мы должны обладать всей полнотой знаний по этому вопросу.

Геннадий Рудольфович Полетаев, заместитель председателя Собрания депутатов, учредитель Ассоциации:
- Подготовку сегодняшнего семинара мы начали задолго до этого дня. В июле собралась рабочая группа Ассоциации, на которой были выработаны темы, интересующие домовые активы. Безусловно, это самые злободневные вопросы, касающиеся собственников и их жилья. Первый из них – «Установка общедомовых приборов учета», - мы и взяли в разработку. Специалисты администрации подготовили информацию по теме и дали нам сегодня полный расклад по ней. Я считаю, что наша встреча дала участникам много полезного, а тесные контакты общественников с администрацией становятся гарантом поддержки собственников жилья местной властью в непростых вопросах ЖКХ. Вторая тема, определенная рабочей группой и касающаяся капитальных ремонтов домов, станет основной на следующем семинаре.



Возврат к списку