Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Открытая система теплоснабжения уходит в прошлое

13.12.2013

Павел Качан принял участие в рабочем совещании в Совете Федерации по вопросам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Участниками обсуждения стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, сотрудники предприятий и организаций коммунального хозяйства.

Ключевыми вопросами совещания стали внесение изменений в ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении», а также вводимый с 1 января 2022 года запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения. Второй пункт повестки наиболее актуален для нашего округа, где еще на этапе строительства была выбрана открытая система теплоснабжения.

Павел Качан в своем докладе рассказал о том, что власти округа прорабатывали два варианта закрытия системы теплоснабжения. Первый предусматривал строительство локальных модульных котельных, что с учетом высокой плотности застройки Озерска, неприемлемо для большинства существующих кварталов, но возможно для отдельных районов и будет учтено в проектируемой сейчас схеме теплоснабжения округа. Второй уже апробированный в трех домах вариант - установка теплообменного оборудования в индивидуальных тепловых пунктах потребителей. На территории округа, по инициативе члена Совета Федерации РФ К.В.Цыбко, реализован пилотный проект «Чистая вода». Однако в ходе эксплуатации оборудования обслуживающие организации столкнулись с проблемой ускорения коррозии стальных труб систем горячего водоснабжения в домах, участвующих в эксперименте.

Для решения возникнувшей проблемы внутридомовые трубопроводы были заменены на новые, металлопластиковые, не подверженные коррозии, кроме того, начата работа по установке сепараторов, обеспечивающих деаэрацию ресурса. После проведенной доработки, при условии качественного обслуживания оборудования, своевременной поверки общедомовых приборов учета расходования коммунальных ресурсов, пилотная система демонстрирует положительный результат, жители получают качественную услугу.

В настоящее время ведется мониторинг результатов пилотного проекта «Чистая вода». Вместе с тем, рассматривается возможность продолжения установки теплообменников. Коммунальщики рассчитывают при помощи нового оборудования не только обеспечить жителей конкретных домов качественной горячей водой, но и разгрузить сети, улучшить качество теплоснабжения отдельных районов округа.

Возврат к списку