Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Культура: диалог с общественностью на новом уровне

13.12.2013

В рамках реорганизации учреждений культуры в Озерском городском округе состоялась рабочая встреча представителей трудовых коллективов трех дворцов культуры - "Маяк", "Строитель" и "ДК им. А.С.Пушкина" - с официальной делегацией Челябинской области.

В нее вошли: Александр Журавлев, председатель Комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Законодательного Собрания, Марина Поддубная, начальник Управления социальной политики Законодательного Собрания и Наталья Диская, заместитель министра культуры. Вместе с ними участие в диалоге приняли руководители муниципалитета во главе с главой округа Александром Калининым. В зале также присутствовал помощник депутата ЗСО Сергея Баранова.

- Сегодня мы специально приехали в Озерск по поручению председателя ЗСО Владимира Мякуша, чтобы разобраться с ситуацией на месте, - открыл встречу в ДК "Строитель" Александр Журавлев. - Нам это необходимо, во-первых, для обратной связи с людьми, которые месяц назад обратились к нам за помощью, а во-вторых, для того, чтобы четче понимать, куда ведет процесс реорганизации озерских учреждений культуры.

Нет необходимости объяснять, что времена сегодня сложные, они несут нам перемены во всех сферах жизнедеятельности. И к ним надо быть готовыми. На областном уровне мы приняли очень дефицитный бюджет, в котором на культуру выделено очень мало средств. Я этим крайне недоволен. Но с другой стороны, я прекрасно отдаю себе отчет: а с какой статьи можно было снять деньги? Мы "прошерстили" весь бюджет Челябинской области и внесли на публичных слушаниях предложение, что при наличии дополнительных доходов на культуру финансирование будет увеличено - в год Культуры! В бюджете-2014 Озерского городского округа заложено многомиллионное повышение расходов на культуру, по сравнению с нынешним годом. Перед вами стоит задача - максимально эффективно их использовать. И реорганизация должна в этом помочь. Здесь нет прихоти местных чиновников, речь идет о государственной политике.

Правда, существует отдельное "но": категорически недопустимо, чтобы в результате каких-либо технических новаций снижалось качество услуг, предоставляемых ДК, или кто-то из работников культуры, которые занимаются творчеством, вдруг оказался, что называется, на морозе с баяном. Напротив, реорганизация должна привести к повышению заработной платы в коллективах и улучшению материально-технической базы учреждений.

Пообещав внимательно следить за процессом, начатым в Озерске, и если потребуется вернуться к разговору, Александр Журавлев провел первую трехчасовую беседу с озерчанами в режиме вопрос-ответ. Из зала звучали различные по своему характеру и настроению обращения: от протестных до самых одобряющих действия озерских властей (все они были зафиксированы в протоколе). Общее напряжение в аудитории было снято после того, как на каждое "почему", "зачем" и "как" люди получили конкретные исчерпывающие объяснения. Например, было официально заявлено, что все ДК войдут в объединенную структуру на равных основаниях, что при ней будет создан Художественный совет, что формированием штатного расписания нового муниципального учреждения займется руководитель, кандидатура которого пройдет тщательный отбор. На тревоги по поводу заработной платы ответила заместитель министра Наталья Диская: она сообщила, что в ближайшее время решено повысить оклады работников культуры в рамках утвержденных ФОТ, и пообещала методическую помощь в разработке соответствующего Положения по оплате труда, в том числе, в части стимулирующих выплат.

На встрече состоялась отдельная дискуссия о статусе каждого дворца культуры. По словам начальника Управления культуры администрации Озерского городского округа Натальи Сальниковой, ни один созданный творческими коллективами "брэнд" не пропадет, не раствориться в общем потоке. Напротив, будет только приветствоваться верность традициям, и, естественно, вознаграждаться поиск новых форм, работа на результат, соответствие высоким профессиональным требованиям.

Завершая диалог с сотрудниками трех озерских ДК, челябинские гости по достоинству оценили их достижения на ниве творчества и попросили больше доверять местным властям, которые все годы поддерживали и продолжают поддерживать учреждения культуры и словом, и делом: "Мы были приятно удивлены, что глава округа Александр Калинин не пошел по пути, который выбрали в других муниципалитетах - не стал ликвидировать учреждения культуры с целью оптимизации затрат. Более того, он и глава администрации Павел Качан проявили максимальную открытость. Мы уверены, что у вас в Озерске все получиться: вы достойно пройдете этот перестроечный этап и останетесь территорией высокой культуры и духовности". 



Возврат к списку