Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Предусмотрены серьезные средства на ремонт дорог

02.04.2014

Об этом сообщил на встрече с представителями СМИ заместитель главы администрации Валерий Черкасов, рассказывая о планах на 2014 год. Восстановления требуют большинство озерских дорог. В прошлом сезоне ситуация сдвинулась с мертвой точки, сегодня речь идет о наращивании объемов.

- В последние годы мы неоднократно выступали перед депутатами и объясняли, что средства, которые выделяются на содержание и ремонт дорог, явно недостаточны. Нас услышали. И, несмотря на то, что бюджет этого года верстался очень тяжело, нам удалось получить финансирование на расширенный ремонт проспекта Ленина (от ул. Музрукова до ул. Кыштымской) и улицы Дзержинского (второй очереди) - соответственно, 30 и 31 миллион рублей. Вряд ли нужно говорить о значении этих дорог в инфраструктуре города: по ним идут большие транспортные потоки, они пересекают густонаселенные микрорайоны и т.д.

Аукцион по поводу ул. Дзержинского уже состоялся (в результате, выиграл ООО "Портал"), подрядчик по другому объекту будет определен 14 апреля.

- Что значит "расширенный ремонт"?

- Не ямочный ине капитальный. Подразумевается, что до основания будет снят старый асфальт, на его место уложен новый - в два слоя, заменены бордюрные камни.

- А есть ли смысл обновлять ограждение, если можно сэкономить и на эти деньги заменить большую площадь покрытия?

- Все работы должны производиться в соответствии с проектом. Если начинать вносить изменения, отодвинутся сроки (пока состоится экспертиза, аукцион) и потребуются дополнительные средства на соблюдение процедурных вопросов. Поэтому мы предпочитаем отталкиваться от того, что досталось нам от прежней администрации.

К слову о проектах. В 2013 году была подготовлена вся необходимая документации для ремонта улиц: Блюхера, Космонавтов, Советская, Челябинская. На наш взгляд, скоро потребуется принимать меры в отношении дороги, которую в народе называют "проспектом Подольского" - когда-то ее сделали очень добротно, но асфальта здесь практически не осталось, и скоро начнет разрушаться бетонное основание. А это значит, полезет арматура, и возникнет серьезная проблема.

- Валерий Васильевич, получил ли Озерский городской округ поддержку из области?

- Да, в этом году, по сравнению с прошлым, нам повезло - округу выделено 33 миллиона из дорожного фонда. Часть средств будет потрачена на реализацию мероприятий по муниципальной программе "Безопасность дорожного движения", другая и значительная - на карточный ремонт.

В первом случае 1 млн. 630 тысяч рублей пойдут на устройство пешеходных ограждений в следующих местах: перекресток Менделеева - Победы, перекресток Октябрьская - Монтажников, перекресток Победы - Студенческая, возле школы №33 и КСК "Лидер".

Что касается второго назначения. Если раньше мы латали дороги небольшими "картами", то теперь планируем восстанавливать покрытие на продолжительных участках - до 100 метров - на улицах: Герцена, Ленинградская, Музрукова, Матросова, Комсомольская, Семашко, проспекту Победы и Татышскому шоссе (в районе железнодорожного переезда).

- Многих жителей волнует состояние "межпоселковых трасс" и дорог в Новогорном, Метлино.

- Здесь не предвидится глобальных перемен, однако ремонты однозначно будут: заделаем все крупные ямы и выбоины так, что автотранспорт сможет ездить спокойно.

- Как вы предполагаете поправить дело с заездами во дворы?

- Не забывайте, что речь идет, как правило, о придомовой территории. Муниципалитет не вправе содержать эти объекты. Если собственники жилья на своем собрании примут решение о необходимости дорожного ремонта в их владениях (а не озеленения или установки детской площадки), им следует подать заявку в управляющую организацию, которая сможет принять участие в конкурсе на благоустройство дворовой территории (на его проведение в местном бюджете предусмотрено 2 миллиона рублей).

- Возвращаясь к ремонту ул. Дзержинского, вызывает тревогу активное хождение большегрузного транспорта по направлению к строящемуся торговому центру на месте цветочного хозяйства. Не повредят ли самосвалы недавно отремонтированный участок дороги?

- В апреле-мае мы традиционно ограничим движение грузовиков по городским магистралям, уже готовится соответствующее постановление. Летом пустим строительные КрАЗы и КАМАЗы в объезд, по бульвару Гайдара.

- Не секрет, что в прошлом году при ремонте дорог администрация столкнулась с недобросовестным отношением подрядчика к выполнению работ. Как рассчитываете обезопасить себя на этот раз?

- В настоящее время мы договорились с областным Минстроем, что весь наш куст (Аргаяш, Касли, Кыштым, В.Уфалей, Снежинск, Озерск) выставит единую заявку на аукцион по определению подрядчика. Только так можно рассчитывать, что за дело возьмется серьезная фирма со спецтехникой и грамотным персоналом. Кроме того, мы провели переговоры с соседями (Касли и Кыштымом) о возможности поставки горячего асфальта: важно, чтобы он шел непрерывно и нужной температуры. Тогда на дорогах не будет поперечин, а покрытие получится монолитным.

- Вопрос о качестве - принципиальный. От чего оно зависит?

- От множества факторов. Как я уже сказал, от наличия технического оснащения и специалистов. Приведу пример: в 2014 году конкурс на обслуживание загородных дорог нашего округа выиграло ООО "Дороги", куда пришел новый главный инженер. Появление этого профессионала тут же сказалось на результатах труда: когда не проедешь, обочины очищены, снег отвален. Хотелось бы, чтобы так работали все подрядчики.

Немаловажно и применение современных технологий. Если еще год назад приходилось заниматься ямочным ремонтом, используя самодельную установку (которую изобрел местный Кулибин), то за зиму один из озерских предпринимателей сумел приобрести внесезонную американскую технику (которая обеспечит скорость и надежность). Пока у ребят еще есть небольшие огрехи, но сойдет снег и новации себя оправдают.

В своем интервью Валерий Черкасов неоднократно подчеркнул, что главная задача администрации округа при организации ремонта дорог заключается в максимально эффективном использовании бюджетных средств и привлечении общественности к контролю за жизненно-важными для Озерска работами.  

Возврат к списку