Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Министр одобрил действия администрации

25.06.2014

В понедельник на плановом заседании комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности обсудили проблему разрастания сине-зеленых водорослей в озере Иртяш. Участие в совещании приняли глава администрации Павел Качан, начальник отдела охраны окружающей среды Галина Смирнова и директор ММПКХ Олег Голобородов.

Комиссию интересовали меры, предпринимаемые озерской администрацией и профильным муниципальным предприятием для улучшения качества питьевой воды, поступающей в квартиры озерчан.

- В связи с тем, что озеро Иртяш находится в федеральной собственности, согласно ст.24 Водного кодекса РФ, организация и осуществление мониторинга Иртяша, а также принятие мер по его охране, находятся вне компетенции органов местного самоуправления, - рассказала Галина Смирнова. - Такие обязанности возложены на органы государственной власти Российской Федерации. Именно поэтому специалистами озерской администрации направлены письменные запросы, информирующие о сложившейся ситуации, во все заинтересованные федеральные структуры, в том числе - Губернатору Челябинской области, в Правительство, в Министерство по радиационной и экологической безопасности.

Вместе с тем, в округе разработаны и внедряются конкретные мероприятия, направленные на усовершенствование системы водоподготовки. В первую очередь, в рамках Программы «Оздоровление экологической обстановки в ОГО», проведены исследования воды и ила, для установления количества и видовой принадлежности появившихся сине-зеленых водорослей, токсичности воды, эффективности работы водозаборных сооружений. Исследования продолжатся этим летом.

Получив объективные данные, специалисты смогли приступить к разработке реализуемого сейчас комплекса мер по повышению качества очистки воды. В частности, в настоящее время ММПКХ проводит мероприятия, направленные на усовершенствование работы кварцевых фильтров. Предполагается усовершенствовать механическую очистку забираемой из Иртяша воды до кварцевых фильтров. Благодаря этому существенно снизится нагрузка на кварцевые фильтры, в них уменьшится объем накоплений органической массы сине-зеленых водорослей, являющихся источником геосмина, придающего воде неприятный запах.

Как рассказала Галина Смирнова, уже после замены сеток на микрофильтрах, установки системы промывки фильтров, по результатам лабораторных исследований мутность воды уменьшилась почти в два раза. В настоящее время ремонтные работы на насосно-фильтровальной станции ММПКХ продолжаются. Впереди - капитальный ремонт резервуаров, с устранением трещин на их внутренних поверхностях, что позволит исключить источник вторичного загрязнения воды продуктами жизнедеятельности сине-зеленых водорослей.

На комиссии действия администрации Озерского городского округа одобрены Министром радиационной безопасности Е.В. Ковальчуком и заместителем руководителя Нижне-Обского бассейнового водного Управления В.В. Середой.

Возврат к списку