Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Утверждён бюджет округа на 2016 год

25.12.2015

25 декабря состоялась сессия Собрания депутатов Озерского городского округа. Согласно повестке, в начале заседания был рассмотрен ряд нормативных документов. Главным из них, который утвердили депутаты, стал проект бюджета на 2016 год.

Депутатам был представлен проект решения, устанавливающий с 11 января 2016 года новые тарифы на услуги, предоставляемые МУП «Управление автомобильного транспорта». Как отметил в своём докладе Антон Алексеев, начальник управления экономики администрации, действующие в настоящее время тарифы на пассажироперевозки были установлены Собранием депутатов в начале 2013 года: «Необходимость пересмотреть тарифы продиктована текущей экономической ситуацией. С учетом инфляции (суммарный индекс роста потребительских цен составил более 30 процентов) управление экономики провело индексацию тарифов за три года - в результате, стоимость проезда в городском автомобильном транспорте увеличилась с 15 рублей до 20 рублей, проезд по пригородным маршрутам до посёлков Метлино, Новогорный и Бижеляк подорожал на 20 процентов. Стоимость проезда по маршрутам изменилась следующим образом: Озерск–Метлино с 30 до 40 рублей, Озерск– Новогорный с 30 до 45 рублей, Новогорный – Бижеляк с 12 до 14 рублей».

Решением Собрания депутатов была утверждена корректировка действующего бюджета. Депутаты согласовали увеличение параметров доходной части. В частности, средства в размере 2 095 334,53 рубля было предложено перераспределить управлению жилищно-коммунального хозяйства на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части муниципального жилищного фонда. Таким образом будет ликвидирована задолженность Озерского городского округа перед региональным оператором.

Главным в повестке дня стал доклад начальника управления по финансам Елены Соловьевой о бюджете Озерского городского округа на 2016 год. Главный финансист администрации подчеркнула, что при формировании параметров бюджета за основу были приняты консервативные оценки прогноза социально-экономического развития округа.

Депутатам было предложено утвердить основные характеристики бюджета Озерского городского округа на 2016 год, в частности, прогнозируемый объем доходов бюджета - 2 930 472 125,00 рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов – 2 316 963 900,00 рублей, объем муниципального дорожного фонда - 8 349 621,00 рублей. Общий объем расходов бюджета округа на 2016 год запланирован в сумме 2 976 328 787,00 рублей. Дефицит бюджета составляет 45 856 662,00 рубля.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета прогнозируются на уровне первоначального плана текущего года, что составляет 21 процент всех доходов бюджета округа,– отметил Елена Соловьёва.– На формирование данного показателя в большей степени повлияли снижение дополнительного норматива по НДФЛ (данный норматив формируют органы региональной власти и в этом году он был снижен), а также пересмотр кадастровой стоимости земельных участков со снижением, в среднем, на 18 процентов по Озерскому городскому округу. Поступления в форме дотаций, субсидий и субвенций из бюджетов других уровней в 2016 году составят 79 процентов всех доходов бюджета округа.

Елена Соловьёва обратила внимание на то, что в проектировках были учтены только платежи регулярного характера в соответствии с действующими договорами. При планировании расходов предусмотрены все обязательные первоочередные расходы муниципальных учреждений с учётом индексации, в частности, повышение заработной платы работников бюджетной сферы на 5 процентов.

Напомним, что проект бюджета прошел процедуру публичных слушаний, по проекту было получено положительное заключение контрольно-счетной палаты.

По результатам голосования предложенный вариант основного финансового документа округа депутаты утвердили. После сессии они прокомментировали свое решение:

Иван Иванов, депутат по избирательному округу №10:

Работа над бюджетом на 2106 год была длительной и очень непростой. Самое главное, что нам удалось сделать, - это сохранить те приоритеты, которые были достигнуты в бюджете текущего года, удалось сохранить его социальную направленность. В процессе работы над бюджетом мы проводили многочисленные встречи и консультации. Надо отметить, что большое внимание главному финансовому документу уделила общественная палата, которая давала конкретные конструктивные предложения, особенно по социальной поддержке. Основной нашей задачей будет увеличение доходной части. Мы знаем те направления, по которым надо особенно интенсивно работать, которые могут дать значимый финансовый результат. Надеюсь, что команда депутатов с этой задачей справится, а дополнительные доходы будут направлены в нужное русло.

Егор Романов, депутат по избирательному округу №6:

Бюджет сложный, он отвечает вызовам времени. Замечания, пожелания, комментарии депутатов, которые выражают мнения определённых профессиональных и социальных групп жителей округа, специалистами администрации были услышаны. Исходя из имеющихся прогнозов и возможностей, в целом, бюджет выполнен профессионально и компетентно. Основные платежи в фонд заработной платы будут сохранены без экстренных оптимизаций и сокращений. Более того, запланировано плановое увеличение уровня зарплат в социальной сфере. Депутаты будут отслеживать выполнение заявленных обязательств. Несмотря на сложность ситуации, в бюджете учтены такие направления: дорожный ремонт, поддержка городской инфраструктуры, благоустройство. Возможно, заложены не те объёмы, которые хотелось бы, но грамотно, по-хозяйски распоряжаясь ими, можно поддерживать город на приемлемом уровне.

Александр Откупщиков, депутат по избирательному округу №9:

По линии управления капитального строительства и благоустройства, по многим статьям финансирование отсутствует, есть сомнения по обслуживанию уличного освещения - денег на эти цели просто пока нет. Возможно, эти направления будут наполнены за счёт экономии от проведения закупочных процедур или займов. Надеюсь, что мы найдём выход из этой сложной ситуации. Бюджет урезан, но финансовый документ округу в любом случае нужен.














Возврат к списку