Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Последствия аварии в поселке Метлино полностью устранены

13.01.2016

Во второй половине дня 12 января произошла авария коммунального характера в поселке Метлино. Произошел порыв чугунной трубы, которая подает воду в котельную поселка (обеспечивает горячее водоснабжение и теплоснабжение Метлино). После поиска порывов были предприняты попытки восстановить схему подачи водоснабжения за счет резервных труб. Однако из-за состояния сетей этого сделать не удалось. В результате вечером того же дня котел был отключен автоматически.

На место аварии оперативно выехали глава администрации Евгений Щербаков, его заместитель по городскому хозяйству Иван Сбитнев. После оценки ситуации муниципальные власти обратились к начальнику ФПС №1 МЧС России в г. Озерск Андрею Юфереву, чья помощь оказалась решающей.

На протяжении всей ночи сотрудники ММПКХ вместе с сотрудниками МЧС занимались ликвидацией аварии. Несколько часов спустя удалось запустить котел, подав воду по резервной схеме при помощи пожарных рукавов. Это позволило запустить котел и подать воду в магистральные сети. После этого теплоснабжение было подано в объекты социальной инфраструктуры поселка, а затем и в жилой сектор поселка Метлино. Замеры в квартирах показали, что ниже 15 градусов  температура не опустилась. Уже к 11 часам утра температура теплоносителя была доведена до проектных параметров, специалистами ММПКХ был осуществлен ремонт трубопровода, что позволило вернуться к нормальной схеме подачи воды в котельную.

Евгений Щербаков, глава администрации округа: «Авария очень серьезная. К ее ликвидации приступили незамедлительно. После этого включили контур, прогнали воду, чтобы убедиться, что не была разморожена система. Сети крайне изношены и находятся в критическом состоянии. Мы еще раз убедились в правильности выбранной политики по выделению значительных бюджетных средств на капитальные ремонты сетей. И мы не зря заложили на эти цели 50 миллионов рублей в бюджете 2016 года.

Большое спасибо сотрудникам МЧС за помощь в ликвидации аварии. Хочу также отметить работу специалистов ММПКХ, в частности сотрудников котельной, которые трудились в тяжелых условиях: -19 градусов температуры, по колено в воде. Это хороший пример слаженной оперативной работы».

Иван Сбитнев, заместитель главы администрации по городскому хозяйству: «Можно говорить о том, что это очень серьезная коммунальная авария, такого давно не случалось. Она показала, что состояние энергетических сетей и Озерска, и поселков оставляет желать лучшего. Понимая это, при составлении проекта бюджета на 2016 были заложены средства на ремонт критически важных сетей. Еще один урок состоит в том, что социальная направленность бюджета важна, однако мы не должны забывать о состоянии сетей. В противном случае это чревато такими авариями. Мы должны ежегодно вкладывать средства, чтобы округ жил нормальной спокойной жизнью.

Андрей Юферев, начальник ФПС №1 МЧС России в г. Озерск: «Вечером поступила информация о том, что произошла авария на трубопроводе в поселке Метлино. Оперативно выехали на место, оценили обстановку. Было принято решение о проведении работ по резервному водоснабжению. Это пригодилось, и котельная работала от проложенных рукавных линий до восстановления трубопровода».

В общей сложности в ликвидации последствий аварии было задействовано 66 человек личного состава и 14 единиц техники. Необходимо также отметить, что из-за пониженной температуры в помещениях школы и детского сада администрацией было принято решение приостановить там учебный процесс на один день. Участие в оперативном оповещении жителей принимали сотрудники МВД, МЧС, отдел администрации округа по поселку.

По состоянию на 14:00 13 января водоснабжение поселка Метлино полностью восстановлено, теплоноситель подан в полном объеме. Температура прямой линии составляет +85 градусов, температура обратной линии +67 градусов. 







Возврат к списку