Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Бюджет-2017: важно знать мнение жителей

03.10.2016

В понедельник на пресс-подходе глава администрации Евгений Щербаков прокомментировал основные принципы, по которым будет строиться работа над проектом бюджета округа на 2017 год:

Бюджет округа на 2017 год будет иметь социальную направленность. По прогнозу расходы составляют 2, 976 млрд. рублей. По структуре этих расходов необходимо отметить, что на финансирование системы образования предварительно будет направлено 54,7 процента от бюджета округа, что составляет 1, 587 млрд. рублей, в сферу культуры запланировано направить 184 млн. рублей, что составляет 6,3 процента, финансирование физической культуры и спорта ожидается на уровне 2,5 процентов или 73 млн. рублей. Таким образом, удельный вес расходов на социальную сферу в бюджете Озерского городского округа запланирован в размере 81,2 процента. Несложно посчитать, что на городское хозяйство остаётся менее 19 процентов. А проблемы самые острые, как вы знаете, сосредоточены по таким направлениям, как благоустройство, дороги, освещение, коммунальные сети.

Евгений Щербаков подчеркнул, что при формировании бюджета, каждое подразделение будет обосновывать свои позиции, чтобы получить дополнительное финансирование и развивать своё направление. В качестве примера он привёл ситуацию по финансированию двух городских театров:

На содержание театра кукол и драматического театра ежегодно из бюджета округа тратиться порядка 49-50 млн. рублей. Штатная численность театра «Наш дом» 154 человека. Это большой коллектив, который выполняет значимую важную работу, замечательная труппа. За последние годы значительные средства были вложены в ремонт кровли и здания, на приобретение оборудования. Но на сегодняшний день наиболее востребованы жителями округа антрепризные спектакли, которые всегда собирают полные залы, на концертах в рамках проекта «Территория культуры» ГК «Росатом» также всегда аншлаги, премьерные спектакли нашей труппы пользуются популярностью у зрителей. Один из ярких проектов театра «Наш дом» «Ночь в театре» является имиджевым, на котором бюджет округа не зарабатывает, а вкладывает средства, понимая его значимость для округа, горожан и всей области. К сожалению, по статистике, посещаемость спектаклей в театре составляет примерно десять процентов от всего зрительного зала, это порядка 35-40 зрителей. Театру необходимы свежие идеи, как привлечь интерес зрителей, детей и школьников. Руководителю управления культуры и директору театра мной было дано поручение – активизировать работу со школами. Основное требованием – строить эту работу на безвозмездной основе. Я думаю, в этом году мы усилим работу со школьниками, потому что именно дети – это будущее поколение жителей Озерска, зрители, которых должен вырастить и воспитать сам театр. В то же время, в воскресенье состоялось открытие театрального сезона в театре кукол «Золотой петушок». На сегодняшний день этот театр возрождается, его спектакли востребованы, туда приходят родители с детьми, зал всегда полон. Мне кажется, мы несколько незаслуженно мало уделяем внимание театру кукол.

Глава администрации отметил, что необходимо внедрять больше массовых инновационных проектов, направленных на привлечение в театр молодёжи.

В завершение брифинга Евгений Щербаков объявил представителям средств массовой информации о запуске проекта «Социальный бюджет»:

Мы должны понимать, какие направления в развитии округа поддерживают сами жители. Для этого на сайте органов местного самоуправления в ближайшее время будет открыта новая вкладка, на которой каждый житель округа сможет разместить своё предложение. Ежедневно вся информация мной будет отслеживаться и учитываться при формировании проекта бюджета на 2017 год. Это будет своего рода голосование, которое должно отразить общую картину проблем округа. Бюджет ограничен, средств на все расходы не хватит, поэтому необходимо правильно определить приоритеты. В городском хозяйстве мы их определили – инженерные сети, дороги и освещение, это вопросы жизнеобеспечения. В сфере спорта, культуры и образования я предлагаю жителям округа включиться и проявить свою активную позицию. Далее бюджет будет направлен на рассмотрение депутатскому корпусу, и депутаты по своим округам вместе с избирателями ещё раз посмотрят, как распределяется финансирование.

Глава администрации обратил внимание на то, что уже идёт работа с министерством финансов Челябинской области, на этой неделе состоится рабочая поездка в Москву, для того чтобы отстаивать интересы округа на федеральном уровне:

Работа ведётся на всех уровнях. Мы будем осваивать программы, любую возможность по привлечению в округ средств для реализации каких-либо проектов обязательно будем использовать. В настоящее время надо всем подключиться к работе над бюджетом, а потом вместе его исполнять.

Фото Владимира Беляева.


Возврат к списку