Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Установка общедомовых приборов учета: позиция администрации ОГО

26.10.2016

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) определены сроки установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) и лица, на которых возложена эта обязанность.

Согласно данному федеральному закону, обязанность установки ОДПУ изначально была возложена на собственников помещений: они должны были в срок до 01 июля 2012 года оснастить свои многоквартирные дома (МКД) приборами учета используемых ресурсов - воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию (п. 5 ст. 13).

Установка ОДПУ является увеличением структуры общего имущества МКД и относится к работам по капитальному ремонту (пп. «б» ст. 3 Федерального закона от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»). Принятие решения о проведении капитального ремонта общего имущества относится к компетенции общего собрания (пп. 1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ), причем проголосовать за установку ОДПУ должно не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в МКД (пп. 1 п. 46 ЖК РФ).

Если в срок до 01 июля 2013 года собственниками помещений не были установлены ОДПУ в МКД, то, в соответствии с п. 12 Закона об энергосбережении, установить ОДПУ должны были ресурсоснабжающие организации. Собственники помещений впоследствии должны были возместить ресурсоснабжающим организациям стоимость ОДПУ и затраты на их установку - или единовременным платежом, или равными долями в течение пяти лет.

Вместе с тем, с 14.08.2013 года вступили в силу два постановления Правительства РФ: от 29.07.2013 № 643 «Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения» и от 29.07.2013 года № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения». В типовых договорах, которые утверждены вышеуказанными нормативно-правовыми актами, прямо указано, что абонент (УК, ТСЖ) обязан «устанавливать приборы учета на границах эксплуатационной ответственности или в ином месте, определенном настоящим договором».

Кроме этого, арбитражная практика в настоящее время складывается не в пользу управляющих организаций: например, Арбитражный суд Красноярского края, рассматривая спор между управляющей организацией и ГЖИ (Дело № А33-21916/2013) об оспаривании предписания контролирующего органа об обязанности УК установить общедомовые приборы учета, поддержал позицию ГЖИ и оставил предписание в силе. По мнению суда и ГЖИ, управляющая организация должна устанавливать общедомовые приборы учета вне зависимости от решения собственников помещений в МКД, так как, по Закону об энергосбережении, «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий».

Возврат к списку