Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Станет ли комфортнее во дворах – зависит от жителей

27.03.2017

Начальник управления экономики администрации округа Александр Жмайло прокомментировал мероприятия, которые будут реализованы в Озерском городском округе в рамках приоритетного проекта Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды», рассказал о значении общественного обсуждения данной программы на муниципальном уровне и об участии в программе собственников жилья:

Озерск был включён в перечень городов, которые в этом году получат финансирование на мероприятия по благоустройству в рамках данной программы, – отметил Александр Жмайло, – сумма выделенных средств составляет порядка 41 млн рублей, из которых 27 млн рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий, 13 млн – на места массового отдыха и досуга.

Для того, чтобы округ смог войти в программу, необходимо было подготовить ряд нормативных документов, в том числе, проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды» и порядок общественного обсуждения. На сегодняшний день нормативная база сформирована, проект готов. В ближайшее время эти документы будут представлены на официальном сайте органов местного самоуправления.

После того, как порядок подачи заявок для участия в программе будет опубликованы на сайте, очень важно, чтобы жители округа, как можно быстрее, подключились к работе. Согласно постановлению Правительства РФ, мероприятия по благоустройству дворовых территорий могут быть включены в программу только по инициативе жителей. Собственникам жилья многоквартирного дома необходимо провести общее собрание и принять решение о том, какие виды работ требуется выполнить во дворе их дома.

27 млн рублей, которые планируется направить на благоустройство дворовых территорий – это значительная сумма, – пояснил Александр Жмайло. По предварительным расчётам, если речь будет идти только об освещении, этих средств могло бы хватить на восстановление освещения примерно в ста дворах.

Существует два перечня мероприятий. Минимальный будет финансироваться исключительно за счёт бюджетных средств, в него входят установка скамеек, урн, освещение дворов и ремонт дворовых проездов. Дополнительный перечень работ неограничен. Жители вправе самостоятельно решить в каком объеме необходимо провести благоустройство их двора. Но в этом случае предполагается участие самих граждан, которое должно составлять не менее трёх процентов от суммы затрат. Этот вклад может быть как финансовым, так и в форме трудового участия, по усмотрению собственников.

13 млн рублей, выделенных на благоустройство мест массового отдыха и досуга озерчан, планируется направить на обустройство покрытия игровой площадки в Детском парке, на освещение пр. Ленина и на установку остановочных комплексов на пр. К.Маркса.

Ответственным за исполнение программы является управление капитального строительства и благоустройства администрации округа. Порядок подачи предложений будет опубликован одновременно с проектом программы. Порядок рассмотрения заявок будет проводиться по календарному принципу, то есть, граждане должны быть заинтересованы подать заявки как можно раньше. Кроме того, рассматривать заявки и принимать окончательное решение будет общественная комиссия, куда вошли, в том числе и представители профсоюзных организаций. Состав комиссии будет опубликован наряду с прочими документами.

Заявки на благоустройство дворовых территорий, жители которых проявили инициативу, но не успели войти в программу на 2017 год, будут перенесены на следующий год, поскольку действие программы предусмотрено на несколько лет.

Фото Владимира Беляева.


Возврат к списку