Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Для создания комфортной городской среды нужна инициатива жителей

12.04.2017

В актовом зале администрации состоялось собрание представителей общественности по вопросам оформления заявок для участия в программе по благоустройству «Формирование комфортной городской среды».

В начале встречи член Общественной палаты и общественной комиссии оценки и обсуждения проектов и предложений по благоустройству Станислав Воденко ответил на вопросы по документам, которые требуется оформить жителям многоквартирных домов для включения заявки в муниципальную программу. Он обратил внимание на то, что необходимо определиться с видом благоустройства и составить примерную смету стоимости материалов, работы, транспортных расходов, демонтажа старых конструкций, подготовить эскизный рисунок. Также Станислав Воденко посоветовал собственникам ознакомиться с планом-схемой коммуникаций, расположенных на придомовой территории, и соотнести расположение будущего объекта благоустройства с данным документом. Обязательным условием для включения в программу является решение о том или ином виде благоустройства дворовой территории, принятое большинством голосов собственников жилья на общем собрании (необходимо две трети голосов), зафиксированное в протоколе. Следует отметить, что для его оформления можно воспользоваться утверждённой формой протокола общего собрания собственников.

Помочь в этой работе жителям может управляющая организация, которая впоследствии от имени собственников жилья будет оформлять заявку на участие в программе.

Также в ходе собрания ряд вопросов прокомментировал заместитель главы администрации Иван Сбитнев. Он подчеркнул, что на реализацию программы по благоустройству выделены федеральные средства, и контроль за их освоением будет достаточно серьёзным, поэтому к требованиям по оформлению заявок необходимо отнестись очень внимательно:

В 2017 году мы поставлены в жёсткие условия. Предложения от жителей по благоустройству дворов принимаются в сжатые сроки, до 26 апреля. До 1 декабря мы должны представить полный отчёт об освоении средств и выполнении всех работ, которые вошли в муниципальную программу в 2017 году. При этом в настоящее время существует ряд проблем по реализации данной программы. Например, в положении предусмотрена возможность трудового участия, но без уточнения того, каким образом трудовое участие будет учитываться: в трудозатратах, в часах или в объёмах выполненных работ. Нормативно-правовых документов, регулирующих трудовое участие граждан, пока нет.

Иван Сбитнев подчеркнул, что несмотря на большое количество вопросов, очень важно, чтобы жители округа активно подключились к данной работе. Учитывая все сложности и проблемы, документы для заявок необходимо готовить всем заинтересованным в благоустройстве домам. Скорее всего, не все проекты войдут в муниципальную программу на 2017 год, но собранный пакет документов станет основой для их реализации в последующие годы.

Согласно постановления Правительства РФ до конца этого года мы должны разработать и утвердить муниципальную программу на 2018-2022 годы. Для этого нужна общая картина всех инициатив по благоустройству дворовых территорий, которые предлагают жители округа. Без поддержки населения не будет оснований для включения тех или иных предложений в перечень работ на текущий год и следующий период.















Возврат к списку