Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Историю важнейшей даты рассказали архивисты

06.11.2020

Муниципальный архив Озёрского городского округа подготовил виртуальную выставку «Мой город» к 75-летию Озерска, день основания которого приходится на 9 ноября.

Выставка размещена на сайте муниципального архива http://ozerskday.tilda.ws/ и рассказывает о том, кем и как принималось решение о дате, с которой ведет отсчет биография засекреченного тогда населенного пункта.

Историческая канва собрана сотрудниками муниципального архива из воспоминаний ветеранов «ЮУС», фрагментов сохранившихся приказов и протоколов, из незначительных, на первый взгляд, надписей, сделанных перьевой ручкой.

Особое внимание обращаешь на слова Анатолия Клепикова, бывшего заместителя начальника «ЮУС» по кадрам, озерского краеведа:

- Дата рождения города Озерска была определена решением исполкома Горсовета от 14.11.55 г. за № 273 (на самом деле № 272 – у автора опечатка) – 9 ноября 1945 года. Затем об этом решении «забыли» на десятилетия. Постепенно понятие «день рождения города Озерска» подменили понятием «день комбината – день города» - 19.06.48 г., пуск в эксплуатацию первого реактора. Событие историческое, важнейшее. Но при чем тут день рождения города, да и комбината…?

Всем, кто интересуется историей Озерска, выставка еще раз напомнит о славном периоде строительства города, когда все было впервые и все только начиналось, но уже много удалось сделать первопроходцам:

«… В течение «славного десятилетия» были возведены уникальный химический комбинат с шестью реакторами и историческая часть компактного Соцгорода с ансамблевой архитектурой. С лёгкой руки ленинградских архитекторов и благодаря полукрепостному труду заключенных, спецпереселенцев и военных строителей появились улицы Школьная (Ермолаева), Дуговая (Колыванова), Комсомольская, завершалось строительство проспектов Сталина и Победы… Архитектурное пространство города заполнили здания в духе неоклассицизма с лепниной, наличниками окон, портиками, фронтонами… В стороне оставались бараки, финские щитовые домики с огородами… Жизнь разношёрстного сообщества людей, уже ощущавших себя горожанами, сосредотачивалась вокруг заводоуправления, театра, института, вокзала, гостиницы, ресторана… В северо-западной части города на берегу озера Иртяш в сосновом бору расположился парк культуры и отдыха…»


Возврат к списку