Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Как будет работать механизм инициативного бюджетирования?

16.02.2021

Это новая форма прямого участия населения в местном самоуправлении. На основании инициатив граждан определенная часть средств местного бюджета будет направлена на решение вопросов местного значения.

Нормы об инициативном бюджетировании появились в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» только летом 2020 года. И если ранее подобная практика применялась только в некоторых регионах, то теперь она распространяется на всю страну.

Челябинская область включилась в процесс с 1 января 2021 года. В 2021 году в бюджет Озерского городского округа из областного бюджета на реализацию инициативных проектов поступило 19,2 млн рублей. Инициативное бюджетирование отличается от действующих механизмов участия граждан в бюджетном процессе тем, что спектр инициатив очень широк. Для реализации может быть предложен любой проект, направленный на решение вопросов местного значения, определенных федеральным законом.

Средства местного бюджета вкладываются только в объекты муниципальной собственности. Их будет осваивать профильное муниципальное учреждение в рамках действующего законодательства, но средства будут направлены на решение именно той проблемы, которую обозначили граждане.

Определяющую роль в осуществлении инициативного бюджетирования в округе играют решения Собрания депутатов, которые были оперативно приняты в декабре 2020 года и в январе 2021 года. Нормативные документы содержат исчерпывающую информацию по всему комплексу вопросов, связанных с реализацией инициативного бюджетирования в Озерском городском округе.

Инициаторами проектов могут быть:

инициативная группа (не менее 10 человек, достигших 16 лет);

индивидуальный предприниматель;

юридическое лицо.

Для того, чтобы именно ваш проект получил бюджетное финансирование, необходимо осуществить следующие шаги:

1 шаг – обращение в администрацию об определении территории, на которой будет реализован инициативный проект, результат – приказ Управления имущественных отношений об определении территории;

2 шаг – обращение в Собрание депутатов округа о назначении даты проведения собрания граждан (в случае, если проект масштабный, то -конференции граждан); результат – собрание (конференция) заинтересованных граждан и оформление соответствующего протокола;

3 шаг – направление полного пакета документов в администрацию для рассмотрения конкурсной комиссией.

Данные шаги обязательны, порядок оформления заявок прописан как в федеральном и областном законодательстве, так и в решениях Собрания депутатов. Все необходимые документы размещены на официальном сайте ОМС в разделе «Инициативное бюджетирование».

В Озерском городском округе на данный момент идёт оформление около 40 проектов.

Проекты очень разные. Они касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры. Но пока все они находятся в разных стадия оформления. Есть проекты, которые получили решение об определении территории, у некоторых проектов уже есть решение о назначении даты собрания инициативной группы, – пояснил начальник управления экономики администрации Александр Жмайло.

После 1 марта, когда все пакеты документов будут собраны, начнёт работу конкурсная комиссия. Она состоит из 12 человек (профильных специалистов администрации, представителей общественности и депутатского корпуса). Она должна рассмотреть заявки и принять решение в течение 30 дней.

По результатам работы комиссии, с учётом мнения экспертов и анализа заявок каждому проекту будет присвоено определённое количество баллов, сформируется рейтинг, и составлен итоговый перечень проектов, которые получат бюджетное финансирование.

Надо особо отметить, что реализация проектов инициативного бюджетирования в 2021 году – не разовая акция. Эта работа будет продолжена и в 2022, и в 2023 году, поэтому те, кто не успел подать свои проекты сейчас, смогут сделать это в будущем.

Возврат к списку