Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Необоснованное повышение цен недопустимо

17.03.2022

В свете недавнего Указа Президента РФ об обеспечении финансовой стабильности и по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Озерском городском округе усилено наблюдение за формированием цен в супермаркетах и других магазинах.

Сложившуюся ситуацию на местном продовольственном рынке прокомментировал Александр Жмайло, начальник Управления экономики администрации Озерского городского округа:  

- Розничная торговля в нашем округе представлена крупными федеральными сетями и малым бизнесом. В последнее время и там, и там фиксируется ажиотажный спрос на ряд товаров – люди приобретают в прок сахар, муку, крупы… Специалисты моего управления принимают жалобы от населения на высокие цены в продуктовых магазинах.

С целью пресечения спекуляций на озерском продовольственном рынке, администрацией округа, депутатами Собрания и членами фракции ВПП «Единая Россия» проводится мониторинг по выявлению необоснованного повышения цен в торговых точках, в случае резкого изменения стоимости товаров соответствующие обращения будут направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), на которую государством возложена обязанность проверять правильность, корректность установления цен в сфере розничной торговли.

Отметим, что с проблемой ценообразования сегодня столкнулась вся страна. Меры для стабилизации ситуации принимаются на всех уровнях: федеральное правительство объявило о запрете экспорта сахара и зерна; глава региона поручил контролировать бесперебойную работу поставщиков продуктов питания, распределительных складов, мелкую розницу, чтобы не допускать дефицита на полках магазинов. К решению данной проблемы подключились надзорные органы – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и прокуратура.

Пресс-служба регионального Управления ФАС (г. Челябинск):

— Мы изучаем экономическое обоснование изменения цен на те или иные продукты, сопоставляем цены у игроков одного и того же рынка — производителей и торговых сетей и так далее. Если увидим признаки нарушения закона о конкуренции, будем незамедлительно реагировать — от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

О любом повышении цен не только на продукты, но и на непроизводственные товары и услуги (например, лекарства, стройматериалы, бытовую технику, электронику, связь и интернет и другое) жители Озерского городского округа могут сообщить по следующим телефонам:

- 8-9634704155 - горячая линия УФАС;

- 3-34-18 - депутатский центр местного отделения ВПП «Единая Россия».

Возврат к списку