Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Евгения Плыгина: важно беречь традиции и идти вперед

07.03.2023

Во второй половине февраля к своим обязанностям приступила новый директор МБУ «Театр кукол «Золотой петушок» Евгения Плыгина. Она рассказала озерским СМИ о себе, своих взглядах и рабочих планах.

- Евгения Владимировна, первое с Вами интервью хотелось бы начать с представления: расскажите о себе – где родились и учились, основные этапы трудовой биографии, если не секрет – Ваше семейное положение.

- Родилась я в городе Озерске, закончила 11 классов школы №40 и поступила в Уральский государственный лесотехнический университет г. Екатеринбурга. Получив высшее образование, вернулась в город и устроилась работать по своей специальности «Инженер по управлению на транспорте». Пять лет трудилась в ООО «ОЗЭУ», в 2019 году пришла в сферу культуры – моим новым коллективом стал «Культурно–досуговый центр», здесь я была заведующей сектором по методической работе.

Параллельно со своей основной деятельностью я занималась еще и проектами – это участие в грантовых конкурсах. Прошла повышение квалификации на курсах в Москве и Перми. Сейчас получаю дополнительное образование в Национальном центре по программе «Режиссер культурно-массовых и театрализованных представлений" (в марте у меня должна состояться защита диплома).

Я замужем, у меня трое сыновей. Наша семья - большая и дружная: мы, а еще - три собаки, кошка, две черепахи. Очень много родных, друзей, знакомых – близких людей, которые всегда меня поддерживают и всегда рядом.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с культурой, с театром?

- Ни в детстве, ни в юности, даже в зрелом возрасте я и подумать не могла, что буду работать в театре. Когда я познакомилась со своим мужем, он в то время плотно занимался творческой деятельностью, мы много ездили по городам и общались с увлеченными музыкой людьми. Тогда это были партнеры, сейчас – друзья и коллеги. Именно тогда я втянулась в этот процесс, сфера культуры стала близкой. Я поняла, что готова кардинально поменять свою жизнь: больше не хочу работать по технической специальности.

Я рада и не жалею, что несколько лет назад поменяла сферу деятельности. Для меня культура – это глубокое и бесконечно интересное пространство, которое хочется познавать и познавать.

- Какой прошлый опыт может Вам пригодиться на новом месте?

- Конечно, опыт, полученный в  Культурно-досуговом центре: творческий процесс и работа с нормативными документами. Многое дали курсы повышения квалификации и участие в различных практиках и семинарах, бесценен мой проектный опыт (стоит вспомнить масштабный фестиваль «Zaman»). Думаю, на новом месте пригодятся и мои технические знания.

- Как состоялось знакомство с коллективом театра: как Вас приняли, что Вы сказали своим новым коллегам, чтобы настроить их на плодотворную совместную работу?

- Для меня знакомство с новым коллективом было значимым и волнительным моментом. Коллектив в театре небольшой, но все – люди творческие и открытые. Более близко я познакомлюсь с каждым по ходу дела. Со своей стороны, постараюсь создать максимально комфортные условия для нашей совместной работы.

- Что Вы считаете важным в своей сегодняшней деятельности - руководстве муниципальным бюджетным учреждением и непростым творческим сообществом?

- На мой взгляд, самое главное в работе любого руководителя – это понимание ответственности: ты должен отвечать за свои слова и поступки. Если ты это понимаешь, это принимаешь, то все будет хорошо и все получится.

- Две недели в новой должности – очень немного. Можно ли говорить о том, что Вы вникли в «производственный процесс» и каковы самые актуальные задачи, на решении которых Вы сегодня сосредоточены?

- Я только вхожу в курс дела, изучаю внутреннюю обстановку и актуализирую внешние связи. Принципиальным считаю не ломать то, что уже достигнуто до меня, а идти вперед - развивать и совершенствовать театр. Делать это возможно только сообща. Работа в театре – труд коллективный.

- Несколько слов о перспективах, в том числе предстоящем ремонте здания театра.

- Что касается предстоящего ремонта, в ходе которого за два года будут обновлены все изношенные инженерные коммуникации, – процесс идет: подготовлены соответствующие документы, осуществляется прямое взаимодействие с подрядчиком, в ближайшее время будем уточнять с ним детали по проекту.

Стоит напомнить, что за последние годы в театре уже многое сделано: заменены кресла в зрительном зале, установлена новая звуковая и световая аппаратура… На данном этапе важно устранить проблему со старыми сетями, она является приоритетной. Затем можно будет заниматься фасадом и прилегающей территорией.

- Изменится ли с Вашим приходом репертуарная история «Золотого петушка»?

- У меня, конечно, есть свои идеи, которые мы будем обсуждать с главным режиссером Дмитрием Ерохиным. Я считаю, что для современных детей нужен и особый контент, и понятные им формы выражения. Но нельзя исключать и традиционный, классический подход к постановкам – это наши традиции, достойные уважения.

- Был ли в Вашем детстве театр кукол, и какая игрушка или спектакль стали самыми любимыми? Почему?

- Мне кажется, в жизни каждого человека (и я не исключение) поход в театр кукол – это своего рода ритуал: помню, как в выходной день мама наряжала меня в красивое платье, вплетала в волосы белый бант, и мы с ней вместе шли в «Золотой петушок». Сказать, что у меня был или есть любимый спектакль или герой, не могу. Каждую сказку я смотрела с особым интересом. И каждый раз это были незабываемые впечатления и восторг.

- Бытует мнение, что современные дети больше воспитываются сегодня в традициях анимэ и западной культуры, мало читают, больше времени проводят за компьютером. Что Вы можете противопоставить этой тенденции?

- На самом деле, сейчас и взрослые, и дети погружены в информационные технологии. Но, если взрослый человек способен ограничить себя, то ребенок самостоятельно отказаться от интернет-контента не может. И здесь ключевую роль играет семья. В моем детстве мама и папа сами читали книги и меня приучили к этому. До сих пор я не воспринимаю произведение через экран, я предпочитаю телеверсии любого произведения настоящую книгу. С театром та же ситуация: родители должны показывать пример детям. Брать их за руки и приводить на спектакли. Театр – это живое искусство, и только оно способно сформировать гармоничную личность.

- Какой самой высокой ступени успеха Вы хотели бы достичь вместе с «Золотым петушком»?

- Хотелось бы, чтобы «Золотой петушок» оставался центром притяжения для жителей округа, местом семейного досуга. Надеюсь, что в скором будущем театр кукол можно будет назвать достопримечательностью и гордостью Озерского городского округа.

- У Вас есть возможность обратиться к сегодняшним и будущим зрителям…

- Приглашаю всех - и взрослых, и детей - к нам в театр, на наши спектакли. В марте у нас премьера – «Винни-Пух». Следите за новостями театра, в том числе акциями и конкурсами, в СМИ и соцсетях. Ждем вас в гости!

Возврат к списку