Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

12.03.2012

С детства знакомые имена

«Улиц твоих, с детства родных,
Помню я имена…» -

поется в известной песне, посвященной Озерску. Об этих именах мы и поведем сегодня речь, однако – со ссылкой наисторическиедокументы. Для старожилов не секрет, что в период строительства первые улицы нашего города назывались линиями и вместо названий имели лишь номер (как в каком-нибудь Нью-Йорке, к примеру). Однако уже весной 1948 года в одном из документов (совместный приказ директора комбината и начальника строительства от 12 мая 1948 года) находим, наряду с линиями, и названия улиц того времени. Некоторые из них сохранились до наших дней, а другие уже ушли в прошлое. Приказ №127/205 от 12 мая 1948 года напоминает о самых первых именах улиц:проспект Сталина, улицы Парковая, Школьная, Комсомольская, Дуговая, Сосновая, Пионерская, Больничная, Новая, Угловая, Лесная, Московская, Строителей, Большая и Малая Уральская, Советская, Кировоградская, переулки Торговый, Тихий, Каменный.

Год спустя перемены ждали и поселок Татыш. В приказе № 613 начальника Базы-10 от 3 марта 1949 года говорится: «С 1 марта 1949 г. бывшие названия улиц поселка Татыш, именуемые линиями, отменить». При этом в копии приказа (документ этотхранится в муниципальном архиве) говорится об изменении названий улиц «хозяйстват.Лысенко». Ветераны комбината понимают, что речь в приказе идет именно о поселке Татыш, который тогда, как и завод 20, называли «хозяйством Лысенко» по имени его первого директора (так же, по именам руководителей, для сохранения в тайне структуры нового производства называли и другие подразделения комбината). Кстати, у Татыша есть и второе название, появившееся как раз в те далекие годы: поселок №2. А где же тогда «номер первый»? Оказывается, поселком №1 поначалу называлась жилая застройка, положившая начало самому городу.

Но вернемся к приказу, давшему первые названия улицам Татыша. И здесь знакомые имена улиц соседствуют с незнакомыми: проспект Ленина (не путать с современным проспектом, сейчас это улица Мира), улицы Малая, Солнечная, Первомайская, Трудящихся, Металлистов, Большая и Малая Кольцевая, Южная. По документам, хранящимся в архиве, можно проследить, как в дальнейшем менялись названия улиц. Можно даже, располагая данными документов и опираясь на воспоминания ветеранов, попытаться совершить виртуальное путешествие по улицам с прежними именами и представить, как они выглядели тогда. 

По мере того город рос, на его карте появлялись новые имена. Улицы Пушкина и Лермонтова (был также переулок Гоголя), Герцена и Бажова – в этих названиях признание и уважение нашей культуры. Советское прошлое отразилось в именах Свердлова, Дзержинского,Калинина, Блюхера, Чапаева…Однако улицы с такими названиями можно обнаружить почти в каждом городе. «Лица необщим выраженьем» Озерск начал отличаться, на наш взгляд, тогда, когда на табличках, расположенных на фасадах домов, появились имена когда-то проходивших здесь людей. По названиям улиц – Царевского и Музрукова, Мишенкова и Семенова, Ермолаева и Залесского – сегодня можно изучать историю Озерска. А где еще есть улица Колыванова? В названиях этих – уважение к собственной истории.

Большое переименование в Озерске произошло в канун празднования 25-летия химкомбината. Решением горисполкома от 15 марта 1973 года Советская площадь была переименована в площадь Курчатова, с карты города исчезли следующие названия улиц: Угловая, Пионерская, Парковая, Солнечная, Дуговая, а вместо них появились улицы М.М. Царевского, Г.В. Мишенкова, Н.Н. Архипова, Г.Г. Залесского, П.И.Колыванова.

На карте города не появилось лишь одно имя – Василия Андреевича Сапрыкина, главного инженера строительства в 1946-1951 гг. Этот пункт решения так и не был выполнен, а между тем человек, носивший это имя, многое сделал не только для Озерска. В разные годы В.А.Сапрыкин работал главным инженером на строительстве крупнейших объектов: металлургических гигантов в Днепропетровске, Магнитке и Челябинске, судостроительного завода в Архангельске. Все этапы его трудовой биографии можно проследить по документу, хранящемуся в муниципальном архиве Озерска. Это служебная карточка, заполненная им в отделе кадров по прибытии на строительство в 1946 году. Но в нее занесено лишь то, что было до Озерска. А потом был переезд в Москву, и там, если судить по опубликованной биографии Василия Андреевича, нашлось место для руководящей работы по созданию системы ПВО столицы, на строительстве московских высоток, в Госстрое и Главспецстрое. 

Такую биографию ординарной не назовешь. Документ, хранящийся в муниципальном архиве Озерска, привлекает внимание и другими интересными фактами. Сапрыкин дважды был под судом и в дальнейшем оправдан. Он никогда не являлся членом Коммунистической партии. Это тем более удивительно, что посты в своей жизни занимал высокие. И этот факт надо учесть тем, кто сегодня утверждает, что без членства в партии в советское время нельзя было сделать карьеру. В.А. Сапрыкину это удалось вполне, и современники смогли по достоинству оценить масштаб личности этого человека. 


Л.В.Пономарева, ведущий
архивист МКУ “Муниципальный
архив Озерского городского
округа»

Возврат к списку