Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

14.03.2013

Пристальный взгляд на архив в канун профессионального праздника

Из решения коллегии Государственного комитета по делам архивов Челябинской области от 19 февраля 2013 г.: «Отметить высокие показатели работы, достигнутые в 2012 году архивными службами Еманжелинского, Златоустовского, Озерского, Челябинского городских округов, Саткинского, Сосновского муниципальных районов».

Вот уже 10 лет архивисты России отмечают 10 марта свой профессиональный праздник. Служба их не опасна, но трудна. И... правильно, на первый взгляд, как будто не видна. Между тем в архивы России ежедневно обращаются тысячи людей. Им это необходимо. Так что в профессиональный праздник архивистов не лишне обратить и второй, и третий взгляд на людей этой, увы, не всем известной профессии.

Взгляд второй – прагматический

«Как Кощей над златом чахнет, так и они над своими древними рукописями и свитками. Для них «преданья старины глубокой» важнее людей с их сегодняшними проблемами» – такая точка зрения, чего таить, встречается у ярых прагматиков. И они ошибаются. Архив решает множество человеческих проблем, как говорится, здесь и сейчас. Факты? Пожалуйста.

Муниципальный архив Озерска в 2012 году исполнил 1277 запросов. Среди них 283 тематических запроса, в том числе о предоставлении копий правовых актов органов власти, подтверждающих имущественные и иные права людей и организаций (всего изготовлено почти 3 тысячи листов ксерокопий, при этом каждый лист заверен надлежащим образом). 994 запроса касались социальной защиты граждан, их пенсионного обеспечения, получения льгот и компенсаций. Это так называемые социально-правовые запросы: о подтверждении трудового и льготного стажа, о заработной плате. При этом система работы с Пенсионным фондом – обмен электронными документами с электронной цифровой подписью – вполне на уровне XXI века.

Многие помнят, что в 1990-х годах прекратили свое существование немало городских предприятий и организаций. Там работали реальные люди. Сегодня их пенсионные права напрямую зависят от состава и содержания документов, поступивших в те годы и позднее в муниципальный архив на хранение. Организации возникают, действуют, прекращают свое существование и в наши дни. По отношению к ним муниципальный архив выполняет роль консультационно-методического центра по вопросам делопроизводства и обеспечения сохранности документов. Всё вместе это и составляет тот самый «человеческий фактор», который делает работу архивов востребованной и необходимой.

20 лет назад был принят закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на «Маяке» 1957 года и сброса радиоактивных отходов в реку Теча. Но в архив Озерска по-прежнему продолжают поступать запросы от военнослужащих, проходивших службу в Челябинске-40. Сюда обращаются и представители военкоматов, органов социальной защиты, поскольку на муниципальное хранение в составе комплекса документов Южноуральского управления строительства за 1945-1990 годы поступили документы ныне расформированных военно-строительных частей. В настоящее время каждый третий запрос в муниципальный архив – по документам ЮУС. В 2012 году 37 человек впервые (!) получили архивные справки, подтверждающие их участие в ликвидации последствий аварии 1957 года и реабилитации территорий, прилегающих к реке Теча. 


Взгляд третий – романтический

Может быть, проще назвать этот взгляд историческим, но о значении истории как таковой говорят сегодня именно романтики. Они изучают ее не для того, чтобы подвести историческую основу под конкретные политические реалии дня сегодняшнего (это удел историков-прагматиков и политологов), а потому, что им важно и интересно знать прошлое своего народа, своего края, своего города и семьи. Только документы способны пронести в себе человеческую память через века. И это не обязательно древние манускрипты – сегодня архивы переходят к хранению документов на современных электронных носителях информации. Хотя, с другой стороны, глиняные таблички с клинописью Древнего Вавилона хранятся тысячелетия. Смогут ли современные технологии дать столь же надежные гарантии?

Цифра цифрой, но когда держишь в руках и читаешь документ, которому пусть даже не века, а десятилетия, испытываешь особое чувство. Можно сказать, дышишь воздухом того времени. Попробуйте сами внимательно прочитать архивный документ и настроиться на его особую волну. Это совместный приказ директора комбината и начальника Строительства № 859 (в будущем – ЮУС) от 16 апреля 1948 года. Готовился к запуску первый атомный реактор, и меры по соблюдению секретности усиливались. Документ подписали два главных в городе лица, подписи подлинные. 


Так родилось название «сороковка» – этому событию совсем скоро, как подсказывает документ, 65 лет.

Взгляд четвертый – любопытный

Порой в документах встречаются факты, которые интересны не только историку, но и обычному горожанину, поскольку речь в них идет о событиях городской жизни, к которым все мы так или иначе причастны. К примеру, все знают, что вынос ДОКа из жилой зоны – вопрос с бородой. Вот как серьезно была аргументирована эта необходимость в выступлении главного архитектора города Б.С. Томашевича на заседании исполнительного комитета Совета народных депутатов: «По заключениям государственного санитарного надзора и государственного пожарного надзора дальнейшее существование ДОКа в жилой зоне недопустимо. По заключению СЭС валовый выброс вредных токсических веществ – формальдегида, фенола, органических растворителей, пыли и прочее, в атмосферу и приземные концентрации в районе жилых домов превышают предельно допустимые нормы от 2-х до 7 раз. Анализ полученных материалов по контролю условий труда показал, что концентрация паров вредных токсических веществ (ксилола, толуола и пр.) в рабочей зоне превышает предельно допустимые нормы от 1,5 до 10 раз. Несмотря на выполнение значительного количества ежегодно планируемых мероприятий со стороны эксплуатации, направленных на снижение вредности производства, добиться желаемых результатов не удается и, по заявлению эксплуатации, сделать это в существующих условиях невозможно, т.к. цеха размещены в старых, ветхих зданиях барачного типа… Такое положение и в пожароопасном отношении» (МАОГО, Ф. 1. Оп. 1. Д. 764. Л. 191).

Дата документа – 22 сентября 1983 года. С тех пор прошло без малого три десятка лет. Сегодня на площадке бывшего ДОКа производства нет, опасность, о которой говорил главный архитектор города, отсутствует, но… ДОК и ныне там.

В документе «Об очередности освоения городских территорий под жилищно-гражданское строительство», принятом горисполкомом в тот же день, 22 сентября 1983 года, можно встретить один факт, на который любопытно взглянуть с высоты дня сегодняшнего. Процитируем первоисточник: «Учитывая сложную обстановку, создавшуюся в результате отсутствия дренажной и ливневой канализации в микрорайоне №3 (район на стыке улиц Семенова и Музрукова), обязать УКС химкомбината (т. Бочкарев А.И.) и ОКС горисполкома (т. Пивунов Н.И.) в срок до 01.11.1983 выдать задание Уральскому отделению ВНИПИЭТ на разработку проекта жилья, дренажной системы и автодороги по ул. Музрукова и осуществить строительство в 1985-1986 гг. на долевом участии в равных долях» (МАОГО. Ф.1. Оп.1. Д.764. Л.186.). В документе упоминается, насколько можно судить, и ныне известная горожанам лужа, появляющаяся на указанном перекрестке в период «большой воды». За прошедшие почти тридцать лет место это украсили интересные в архитектурном отношении здания, выросла улица Иртяшская, однако подтопления случаются и поныне.

Только два документа из одного архивного дела  и столько любопытной информации! А ведь в архиве хранится более 50 тысяч томов документов…

Взгляд последний  обнадеживающий

Надеемся, что мы убедили читателя: в архивах у документов, благодаря труду и энтузиазму архивистов, открывается второе дыхание. Здесь работают не «синие чулки», от нечего делать перекладывающие пыльные тома с полки на полку. Только в 2012 году в муниципальный архив Озерска на хранение принято 472 дела (тома) и упорядочено почти 7,5 тысячи дел организаций – источников комплектования Архивного фонда России, а также ликвидированных предприятий и учреждений. Создано 16 тысяч карточек на дела и документы в электронных поисковых базах данных архива. Подготовлено 4 выставки архивных документов, в том числе 2 виртуальных выставки – впервые в истории архивного дела в Челябинской области. Проведено 4 экскурсии по архиву, 6 краеведческих уроков. В средствах массовой информации округа и области опубликовано 22 материала с использованием архивных документов (за что особая благодарность городским СМИ, которые не обходят наш архив стороной). Для подготовки ответов на запросы граждан и организаций использовано более 4,5 тысячи томов документов…

Коллектив МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа»

Опубликовано на сайте Ozersk74.ru

Возврат к списку