Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

18.11.2013

Миллионы страниц рассказывают об истории Озерска

Миллионы, вынесенные в заголовок этого интервью, вовсе не преувеличение. Цифра, как говорится, из первых рук. Владимир Николаевич Новоселов, доктор исторических наук, один из авторов первого «бестселлера» об Озерске – «Тайны «сороковки», давно и серьезно занимается историей нашего города. Уже подготовлена к печати новая книга - «Атомное сердце России», где В.Н. Новоселов также является одним из авторов. Она посвящена истории производственного объединения «Маяк». Два последних месяца хорошо знакомый озерчанам исследователь плотно работает с документами муниципального архива Озерска. Там и состоялась наша встреча.

- Владимир Николаевич, вы работаете уже над новой книгой?

- В данном случае это сборник документов, посвященный формированию и развитию системы радиационной безопасности в Уральском регионе. Хронологические рамки сборника – с 1948 года по настоящее время. Работа осуществляется в рамках федеральной целевой программы и проекта, реализуемого по заказу Главного управления МЧС России по Челябинской области. Отбор документов мы вели в Объединенном государственном архиве Челябинской области, архиве ФГУП «ПО «Маяк» и вот теперь в городском архиве. Если суммировать объем находящихся в их хранилищах документов, посвященных Озерску, счет идет на миллионы страниц. С помощью работников архивов мы выбираем самые информативные и значимые, рассказывающие о становлении системы радиационной безопасности, и готовим их к печати с необходимыми пояснениями и комментариями.

- Тема радиационной безопасности, безусловно, вызывает живой интерес. Но сборник архивных документов легким чтением не назовешь. Наверное, он рассчитан в первую очередь на читателя, готового думать и анализировать…

- Издание такого сборника - объективная необходимость, Прежде чем анализировать такую серьезную тему, как радиационное воздействие, радиационная безопасность, нужно определиться с документальной базой, сделать ее доступной как населению, так и научному сообществу. Это поможет сформировать интерес к теме у серьезных исследователей, способных грамотно, профессионально проанализировать имеющуюся документальную базу и рассказать о том, как вопросы радиационной безопасности решались у нас на Южном Урале, на производственном объединении «Маяк». Сделать это научно, не тенденциозно действительно необходимо, поскольку в сознании обывателя (в данном случае я не имею в виду Озерск) «Маяк» сегодня, к сожалению, в первую очередь ассоциируется с экологической опасностью. Не буду далеко ходить за примером. В вузе, где я преподаю, недавно состоялась установочная сессия на заочном отделении. Заметьте: здесь учатся не вчерашние школьники, а вполне взрослые люди, причем представлены все территории нашего региона. О том, какую роль сыграл «Маяк» в создании ядерного оружия, они не имеют внятного представления, но все убеждены, что это источник экологической опасности в регионе. Это несправедливая оценка, поэтому мы пытаемся языком документов рассказать о тех серьезных мероприятиях по радиационной безопасности, которые проводились в регионе за последние шесть десятилетий.

- На что еще, на ваш взгляд, должны направить внимание историки-исследователи?

- По сути, история атомной отрасли еще не написана. И историей Озерска еще предстоит немало заниматься. «Тайны «сороковки»» - книга, рассчитанная на широкого читателя, которая фактически открывала тему. Двадцать лет спустя, на мой взгляд, пришло время всесторонней аналитической работы. Мало описать события – важно увидеть причинно-следственные связи, причем не внешние, кажущиеся (они чаще всего обманчивы), а действительные. Историку важно приблизиться к реконструкции реальных событий. Это непросто, потому что город – сложный конгломерат, более сложный, чем отдельное предприятие. Но Озерск уникальный город, и о нем надо рассказать именно так, как он того заслуживает.

- Документы муниципального архива предоставляют такую возможность?

- Да, конечно. Здесь много интересных документов городских организаций, недавно принят на хранение комплекс документов Южноуральского управления строительства со всеми воинскими подразделениями, работавшими на стройке. Все это создает уникальные возможности для исследователя. Мне приходилось работать в разных архивах, в том числе в Европе, в Америке. На Западе архивы работают фактически в режиме библиотек. В центре испытания ядерного оружия в штате Невада я работал в архиве, где 470 тыс. документов, в том числе по истории создания ядерного оружия, доступны исследователям. У людей вырабатывается особая культура обращения с документами. Мы пока к этому еще только приближаемся. Исследователи знают, что в нашей стране еще есть архивы, где им совсем не рады, там цель одна: все убрать подальше и под замок. В муниципальном архиве Озерска дело обстоит иначе. Здесь работает современная грамотная команда. Работает с полной отдачей и пониманием того, насколько их работа важна для дня сегодняшнего и дня завтрашнего. Ведь мы обращаемся к архивным документам не просто для того, чтобы знать прошлое, но чтобы его понять и научиться принимать правильные решения в современных нам условиях.

Владимир Николаевич Новоселов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

Возврат к списку