Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Александр Калинин: «Бизнес не может развиваться без поддержки муниципалитета»

19.08.2011
Александр Калинин: «Бизнес не может развиваться без поддержки муниципалитета»

19 августа завершился трехдневный рабочий визит кураторов программы Партнерства «Атомные города». На этот раз англичане приезжали подводить итоги семилетнего сотрудничества с Озерском, поскольку в марте следующего года Великобритания заканчивает свое участие в программе, она переходит под патронаж Канады.

В дни рабочего визита делегации ПАГ, журналисты предложили оценить результаты реализации программы Александру Калинину, главе Озерского городского округа.

- Александр Алексеевич, в связи с переходом страны с плановой экономики на рыночные отношения, какие трудности приходилось и приходится преодолевать Озерску?

- Исторически судьба Озерска неразрывно связана с ФГУП ПО «Маяк». Наш город строился для работников производственного объединения. Вместе с ПО «Маяк» он рос и развивался, поэтому монозависимость - характерная черта нашей экономики, от которой долгое время Озерск и не пытался избавляться.

В условиях рыночной экономики монозависимость стала настоящей проблемой. Серьезное осознание необходимости появления в нашем закрытом-территориальном образовании новых производств появилось еще в 90-х годах, но освобождением от монозависимости город начал основательно заниматься только с началом реализации программы партнерства «Атомные города» (ПАГ). Результат совместных усилий не заставил себя ждать. За семь лет работы программы ПАГ на территории нашего округа завершены шесть успешных проектов. Еще восемь - находятся в стадии реализации. Каждый из проектов внес ощутимый вклад в развитие экономики Озерска, обеспечил интересной работой конкретных людей.

- Сказывается ли проблема недостатка опыта в создании инфраструктуры поддержки предпринимательства, диверсификации экономики, привлечения инвестиций?
Существовали ли и существуют ли барьеры, связанные с психологией людей? Помогло ли, на ваш взгляд, участие в программе ПАГ при решении этих проблем?


- Безусловно, проблему недостатка опыта мы чувствуем. Однако у нас есть положительные примеры того, как в условиях закрыто-территориального образования правильно выстраивать инфраструктуру поддержки предпринимательства. Сегодня мы активно используем опыт Северска, Железногорска, которые раньше нас включились в процесс избавления от монозависимости и достигли видимых успехов.

Признаюсь, в начале пути нам приходилось преодолевать психологические барьеры, но участие в программе ПАГ дало нам осознание того, что ситуация кардинально изменилась. Времена офшора - в прошлом, деньги уже не будут с неба сыпаться в ЗАТО, поэтому надо учиться жить в новых условиях, что мы и делаем. В Озерске прекрасно понимают: мы обязаны научиться конкурировать с другими территориями. Мы не имеем права рассчитывать только на ПО «Маяк». Город должен развивать производства, зарабатывать деньги, привлекать инвесторов. Навык в решении непростых и новых для нас задач мы обрели, благодаря реализации на территории Озерска программы ПАГ.

- Как развивалась в последние годы инфраструктура поддержки экономического развития города, малого и среднего бизнеса, коммерциализации научных разработок? Как вы оцениваете помощь ПАГ в этом процессе?

- За последние годы мы поняли очень важную вещь: бизнес не может развиваться без поддержки муниципалитета. Мы должны быть открыты предпринимательским инициативам, мы обязаны открывать технопарковые зоны, всесторонне помогать как только зарождающимся предприятиям, так и уже существующим, крепко стоящим на ногах.

В этом году Великобритания завершает свою работу по патронажу программы ПАГ, но с этим не закончится деятельность Озерска по привлечению инвестиций, по созданию новых производств, в том числе и наукоемких. В нашем городе, как и семь лет назад, много высокотехнологичных специалистов. По-прежнему выходят на пенсию молодые сотрудники ПО «Маяк», отдавшие дань атомному производству, но не готовые уйти на покой. У них есть силы для работы, и мы обязаны дать им возможность для самореализации.

Озерск чувствует поддержку области, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сегодня на территории округа без участия ПАГ реализуется ряд наукоемких проектов, на которые мы возлагаем большие надежды.

- Александр Алексеевич, какой опыт вы приобрели, участвуя в мероприятиях, организованных ПАГ?

- ПАГ заставил нас задуматься об образе нашего округа в глазах потенциальных инвесторов. Сегодня мы знаем, какой город привлекателен для вложения средств. Знаем, как правильно себя позиционировать и работаем в данном направлении. Программа дала понимание того, что бизнес – конкурентная среда, в которой побеждают те предприятия, которые соответствуют требованиям времени и рынка.

На мой взгляд, опыт, полученный Озерском за годы участия в программе ПАГ, трудно переоценить. Самое главное для округа – сохранить и приумножить результаты работы, показать, что бизнес Озёрска готов к самостоятельному плаванию.

- Насколько в целом актуальны, устойчивы и долгосрочны, на ваш взгляд, результаты участия Озерска в партнерстве «Атомные города»?

- Все производства, созданные в процессе реализации программы ПАГ актуальны, устойчивы и долгосрочны. Инвестиции в нашем округе получили бизнесмены, которые болеют душой за свое дело. В этом - секрет успеха данных производств. Инвестиции они направили на приобретение нового оборудования, которое выпускает востребованную продукцию, которая совершенствуется согласно рыночным потребностям. Поэтому, я не сомневаюсь, что участие в программе «Атомные города» дало нашим предприятиям импульс устойчивого позитивного роста.

Возврат к списку