Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81
(351-30) 2-55-31

Приемная

Информация для собственников жилых помещений

18.07.2014

В связи со складывающейся при проведении общих собраний собственников помещений многоквартирных домов ситуацией, администрация Озерского городского округа считает необходимым довести до сведения жителей округа следующую информацию.

В последнее время участились случаи нарушения положений действующего жилищного законодательства при проведении общих собраний собственников:

- нарушения процедуры проведения общего собрания;

- постановки на голосование вопросов с формулировками, противоречащими законодательству.

Так, в нарушение ч.4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), не все собственники своевременно и надлежащим образом уведомляются о проведении общего собрания (сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме не позднее чем за 10 дней до даты его проведения заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме).

Отмечаются случаи, когда не соблюдаются положения ЖК РФ об обязательности проведения общего собрания собственников сначала в форме совместного присутствия (очная форма) и только когда оно не состоялось, тогда в форме заочного голосования (вручение бланков для голосования). Общие собрания проводятся сразу в форме заочного голосования.

В нарушение положений ч.5 ст. 46 ЖК РФ об обязательности решений общих собраний собственников помещений многоквартирного дома, принятых ранее и в установленном законом порядке, вновь проводимым собранием они отменяются. Указанное также противоречит ч.6 ст. 46 ЖК РФ которой установлено, что признание решений общего собрания собственников недействительными возможно исключительно в судебном порядке, по иску заинтересованного лица из числа собственников помещений.

Включается в повестку собрания и ставится на голосование вопрос о наделении руководителей частных компаний полномочиями по представлению всех интересов всех без исключения жителей и собственников нежилых помещений многоквартирного дома, в любых органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях любой формы собственности. Обращаем ваше внимание, что принятие такого решения действующим законодательством не отнесено к компетенции общего собрания собственников.

На общие собрания собственников выносится вопрос о выборе способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, а именно то, что фонд формируется на специальном счете. При этом в нарушение ч. 4 ст. 170 ЖК РФ общими собраниями собственников не определяются и не устанавливаются:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

4) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Кроме того, в нарушение ч. 2 и ч. 3 ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета с правом распоряжения денежными средствами, аккумулируемыми на нем, определяются частные управляющие организации.

При постановке вопросов об одностороннем отказе от исполнения договора управления с действующей управляющей организацией и выборе иной, а равно смене способа управления многоквартирным домом, в повестку дня общего собрания не включается вопрос об утверждении акта, содержащего информацию о невыполнении или ненадлежащем выполнении условий текущего договора. Данное обстоятельство в последующем может явиться основанием для признания решения общего собрания собственников недействительным ввиду неподтвержденности фактов нарушения договора со стороны управляющей организации и, соответственно, отсутствия оснований для ее смены в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ.

Общими собраниями принимаются решения о выполнении ряда работ (например, расширение проезжей части, организация парковок, установка общедомовых приборов учета и т.д.). Однако в нарушение норм действующего законодательства не определяются стоимость, источники финансирования, сроки выполнения работ.

В нарушение ч. 3 ст. 46 ЖК РФ решения, принимаемые общим собранием, а также итоги голосования не доводятся до сведения собственников помещений в многоквартирном доме.

Частью 5 ст. 46 ЖК РФ установлено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Принятие решений по вопросам повестки общего собрания собственников влечет за собой ряд правовых последствий. Так, например, принятие решения о смене управляющей организации влечет за собой обязанность для всех собственников вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги вновь избранной организации.

На основании изложенного, с целью защиты Ваших прав и законных интересов, просим проявлять бдительность, внимательно изучать материалы и документы, предоставляемые инициатором проведения общего собрания собственников, сообщать обо всех фактах нарушений. В случае необходимости Вы можете обратиться за консультацией в Управление ЖКХ администрации Озерского городского округа (пр-т Ленина, 62, каб. №№ 300, 304, тел.: 2-51-46, 2-97-84).

Жителям отдельных многоквартирных домов дополнительно сообщаем:

- г. Озерск, пр. Карла Маркса,4 – администрация Озерского городского округа в общем собрании собственников по вопросам расторжения договора управления с управляющей организацией ЗАО «УК «Строен» и выбора в качестве новой управляющей организации ООО «УО «Возрождение ЖКХ» (ИНН 7413018524, генеральный директор Кольченко А.И.) участия не принимала. В «Реестре многоквартирных домов на территории Озерского городского округа, по которым выбран способ управления» (ведение реестра возложено на Управление ЖКХ администрации Озерского городского округа) на сегодняшний день имеется запись о том, что управление многоквартирным домом осуществляется ЗАО «УК «Строен»;

- г. Озерск, ул. Дзержинского,63 – администрация Озерского городского округа в общем собрании собственников по вопросам расторжения договора управления с управляющей организацией ЗАО «УК «Строен» и выбора в качестве новой управляющей организации ООО «УК «Система» (ИНН 7413019133, генеральный директор Куроедов О.В.) участия не принимала. В «Реестре многоквартирных домов на территории Озерского городского округа, по которым выбран способ управления» на сегодняшний день имеется запись о том, что управление многоквартирным домом осуществляется ЗАО «УК «Строен»;

- г. Озерск, б-р. Гайдара,10 – администрация Озерского городского округа в общем собрании собственников по вопросам расторжения договора управления с управляющей организацией ЗАО «УК «Строен» и выбора в качестве новой управляющей организации ООО «УК «Система» (ИНН 7413019133, генеральный директор Куроедов О.В.) участия не принимала. В «Реестре многоквартирных домов на территории Озерского городского округа, по которым выбран способ управления» на сегодняшний день имеется запись о том, что управление многоквартирным домом осуществляется ЗАО «УК «Строен».

В связи с указанными обстоятельствами, для определения возможности и необходимости подачи администрацией Озерского городского округа исковых заявлений в суд о признании решений общих собраний собственников по смене управляющей организации недействительными, собственников жилых и нежилых помещений, не участвовавших в собрании или голосовавших против, просим сообщить об этом в Управление ЖКХ администрации Озерского городского.

Возврат к списку