Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Для этих людей война продолжалась и после Победы

06.05.2020

В архиве Озерского городского округа хранятся интересные документы, доказывающие, что строители химического комбината «Маяк» и Озёрска имеют непосредственное отношение к Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Архивное дело «Исторический формуляр 2-го военно-строительного полка», рассекреченное только в 2010 году, содержит сведения о формировании по приказу начальника Главпромстроя МВД СССР от 23 сентября 1946 года на площадке Челябметаллургстроя и отправки к месту дислокации под Кыштым строительного полка в составе 3501 военнослужащего.

Годы рождения военнослужащих разбросаны от 1896 года до 1927 года, соответственно, по времени призыва: от 1933 года до 1944-го. Почти 80 процентов военных строителей были призваны в армию в годы Великой Отечественной войны. Личный состав многонационального полка состоял в основном из бывших военнопленных и репатриантов, освобожденных либо Советской армией, либо армиями союзников нашей страны по антигитлеровской коалиции. В задачу полка входило выполнение строительно-монтажных работ на строительстве плутониевого комбината и частично подсобно-вспомогательных работ.

В июне 1947 года в состав 2-го военно-строительного полка влился 9 Гвардейский батальон, прибывший из Абхазии после окончания строительства государственных дач № 5 (для И.В. Сталина) и № 11 (для зарубежных гостей и соратников советского вождя) на озере Рица. Батальон, сформированный еще в годы войны, в основном состоял из солдат кадровой службы и использовался на минно-подрывных работах. Почти все военнослужащие (942 из 987) были призваны в армию в 1941-1943 годах.

После того, как на полигоне Семипалатинска в казахстанской степи удачно прошло испытание первой советской атомной бомбы, высокие награды за выполнение государственного задания получили не только учёные, руководители и Строительства № 859 МВД СССР и будущего химкомбината «Маяк». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года командир 2-го строительного полка подполковник Иван Фёдорович Шашлов и его заместитель по политической части майор Николай Исаевич Саврилов были награждены орденами Трудового Красного знамени. В армии И.Ф. Шашлов служил с 1939 года, а Саврилов - с 1941.

Елена Барановская, директор МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа»:

- Для этих людей война продолжалась и после Победы. Они не смогли вернуться в 1945-ом к своим родным и близким. Они были солдатами, настоящими солдатами, и наш архив делает всё возможное, чтобы вместе с документами сохранить о них память.

Возврат к списку