Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

19.06.2020

К Дню города и химического комбината «Маяк» муниципальный архив Озерского городского округа подготовил виртуальную историко-документальную выставку «Во главе атомной стройки: Сапрыкин, Царевский, Музруков. Кадры решают всё».

10 ноября 1945 года начальник Челябметаллургстроя НКВД СССР Я.Д. Рапопорт подписал секретный приказ «Об организации строительного района № 11». В октябре 1946 года подразделение ЧМС, которому поручили возведение завода по наработке оружейного плутония, выделили в самостоятельное строительство № 859 МВД СССР.

Отечественный Атомный проект представлял собой уникальный эксперимент, при проведении которого необходимо было принимать новые, не проверенные опытом решения, брать на себя персональную ответственность, эффективно использовать имеющиеся материальные и человеческие ресурсы для максимально быстрого достижения поставленной цели – созданию атомной бомбы и установлению ядерного паритета между СССР и США.

В сложное послевоенное время решение поставленных задач только с опорой на мобилизационные возможности Советского государства оказалось невозможным. Теперь требовались неординарные руководители, получившие управленческий и хозяйственный опыт при организации строительства и управлении стратегическими предприятиями в годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Представленные фрагменты единственной в своём роде книги «История Южно-Уральского управления строительства», воспоминаний директора              х/к «Маяк» в 1971-1989 гг. Б.В. Броховича и архивные документы муниципального архива Озерского городского округа лишь приоткрывают масштаб личностей директора комбината № 817 Б.Г. Музрукова, начальника строительства № 859 (№ 247) МВД СССР М.М. Царевского и его заместителя, главного инженера В.А. Сапрыкина.

Экспозиция знакомит с документами из фондов ЮУС, исполнительного комитета Совета народных депутатов г.Челябинска-65, архивной коллекции «Воспоминания ветеранов Южноуральского управления строительства», а также из личного фонда заместителя начальника ЮУС по кадрам, исследователя истории ЮУС А.И. Клепикова. Большинство документов экспонируется впервые.

В 1947-1948 годах только на «стройке», как впоследствии называли Строительство ветераны, работало до 45-ти тысяч человек. В ведении Базы-10 и Строительства находились не только вопросы создания химического комбината. Ежедневно Музруков и Царевский решали вопросы о теплоснабжении, строительстве дорог, организации здравоохранения, общественного питания, физкультурного движения, обеспечении детскими садами и яслями... Замечателен в этой связи приказ, который подписал М.М. Царевский 2 июня 1949 г., выстраивая систему жилищно-эксплуатационного обслуживания посёлка при комбинате: «Строительством МВД за очень короткий срок выстроен замечательный город, который необходимо содержать в образцовом порядке…».

Внимательный читатель оценит реалистичность подхода Сапрыкина к определению сроков заданий, осознание Музруковым и Царевским ответственности за благоустройство Соцгорода, нетерпимое отношение Царевского к браку в работе даже в мелочах, здравый смысл его предложений по эффективной организации строительного процесса.

Представленные на выставке архивные документы и «очеловечивают» руководителей комбината и строительства, и в то же время открывают их общность, которая проявлялась в приверженности к жёсткой дисциплине, к требовательности, напряженному ритму труда.

Выставка способствует воссозданию исторической правды в отношении увековечивания памяти Василия Андреевича Сапрыкина, «главного из главных», как называли его строители. Немногочисленные материалы о нём в Интернете тиражируют утверждение о том, его именем в Озёрске названа улица. Действительно, в 1973 году горисполком принял решение о переименовании некоторых улиц города. Дороге между улицей Верхней и дорогой № 301 присваивалось имя главного инженера стройки в 1946-1951 годах В.А. Сапрыкина, которого ещё помнили строители-ветераны. Впервые экспонируется постановление Главы администрации г.Челябинска-65                              А.Н. Подольского от 20 мая 1992 года об отмене решения горисполкома. Из-за изменения генерального плана застройки города жители домов № 40 и № 42, расположенных в конце бывшей улицы Сосновой, получили отметку в паспорте о месте проживания «улица Музрукова», а не «улица Сапрыкина».

Детальное изучение архивных документов Южноуральского управления строительства, хранящихся в муниципальном архиве, возможно, позволит отказаться от распространенного мнения о том, что на местах поставленную Москвой задачу форсировать строительство плутониевого комбината решали любой ценой. Слишком сложен был поставленный самой историей в послевоенной стране эксперимент по созданию уникального предприятия и уникального города. Уже в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961 г.), во времена «шестидесятников», на вопрос отца: «Ты бомбу [атомную] делал?», главный герой, физик-ядерщик, отвечает: «Делал. Если б мы её не сделали, не было бы у нас с тобой этого разговора, батя. И половины человечества тоже».

Виртуальная выставка «Во главе атомной стройки: Сапрыкин, Царевский, Музруков. Кадры решают всё» размещена на web-странице муниципального архива на сайте органов местного самоуправления, в разделе «Виртуальные выставки».

Возврат к списку