Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы

   Прокурор разъясняет закон

01.03.2020

В соответствии с положениями ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

При этом, законодателем установлено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

а также в иных случаях, в том числе предусмотренных локальными нормативными актами работодателя, коллективным договором.

Основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы является надлежащим образом оформленное письменное заявление работника, в котором работник вправе выразить свое волеизъявление о количестве дней отпуска, в том числе с указанием конкретных дат, в пределах, установленных законодателем, то есть до 14 календарных дней в году.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы возможно только по согласованию с работодателем. Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствуют положения о предоставлении такого отпуска по желанию работника в удобное для него время.

Таким образом, работодатель вправе не согласиться с продолжительностью и датами ухода в названный отпуск, предложенными работником.

В свою очередь работник без получения согласия работодателя на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, и издания соответствующего приказа, не имеет права самовольно использовать дни в качестве отпуска. В обратном случае, у работодателя возникает право для применения дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения за прогул.

И.о. прокурора

старший советник юстиции                                                                В.В. Кравцов

Возврат к списку


   Новости

Элемент не найден!